北京雄安8个领域开展合作 未来北京半小时到雄安

朱竞若 贺勇 宋婉宁

2017年08月22日10:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北京雄安 “同城”提速(政策解读)

  设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。8月21日,北京市京津冀协同发展领导小组办公室举行发布会,介绍了近日京冀双方签署的《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》(以下简称《协议》),北京将从工作机制、交通、科技创新、产业、生态、公共服务、规划、干部人才交流等8个领域支持雄安新区建设。

  未来北京半小时到雄安

  设立雄安新区的决定发布后,京冀双方把交通一体化作为骨骼系统和先行领域,将雄安新区作为京津冀交通一体化体系的重要节点,全面提速北京市与雄安新区之间的高速铁路、城际铁路、高速公路等交通基础设施规划建设,加快建设京雄铁路、京石城际、城际铁路联络线等轨道交通线路。

  京雄铁路即原京霸铁路改线,起自北京大兴李营,经廊坊至雄安东站,正线全长100.6公里,力争2019年与新机场同步建成运营。李营至新机场段已于今年5月开工建设,新机场至雄安新区段线位已基本稳定。根据现在的高铁运行速度测算,届时北京到雄安可30分钟左右到达。京石城际起自北京枢纽丰台站或北京西站,经房山进入河北省涿州,经雄安新区、保定东站到达石家庄栾城,正线全长约298公里。目前,京津冀铁投公司正在抓紧编制预可研报告,力争明年开工建设。城际铁路联络线北起首都机场,经城市副中心,进入河北省后在廊坊与廊涿城际共线,终点到达北京新机场。目前,北京段项目立项已核准,新机场土建预留工程已开工。固保城际起自廊涿城际固安南站,经高碑店、白沟新城、雄安新区至京广客专保定东站,全长约96公里。目前正在结合雄安新区铁路规划研究,抓紧优化完善线位方案,力争今年底开工建设。

  可以预见,未来的两三年,雄安新区与北京市的联系将更加顺畅高效,形成同城化发展态势。

  雄安将严控中低端产业发展

  按照规划,雄安新区将与北京城市副中心共同形成首都这“一核”的“两翼”,“两翼”产业如何找准自己的定位?

  北京市京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正在发布会上表示,雄安新区的目标是要建设创新驱动发展引领区,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。《协议》明确,北京将充分发挥科技创新中心的辐射带动作用,引导以中关村科技园区为代表的科技创新要素资源到雄安新区落地,促进科技成果到园区孵化转化,重点支持合作共建雄安新区中关村科技园。京冀双方将围绕雄安新区发展高端高新产业的定位,加强产业转移与承接的协同联动,严控新区承接一般性制造业、中低端第三产业,共同推动雄安新区发展高端产业,支持中关村发展集团等市属国企与雄安新区在科技创新领域开展合作,使新区在起步阶段就集中发展高端高新产业。鼓励有意愿的在京企业有序向雄安新区转移发展,支持北京市属国有企业,比如京能集团、北京自来水集团、排水集团、环卫集团等,在市政基础设施、城市运行保障等领域为雄安新区开发建设、城市管理提供服务。支持华夏银行等市属金融机构在雄安新区设立分支机构,发展科技金融、普惠金融、互联网金融和绿色金融。此外,发挥“北京服务”品牌影响力,推动北京高端服务业向雄安新区延伸转移。

  北京城市副中心的产业升级围绕市属行政事业单位整体或部分转移,大力发展行政办公、高端商务、文化旅游等主导产业,提高生活性服务业的品质,加快产业优化升级,建立与城市副中心地位相适应的新兴产业的体系。通过超前配置、优质教育、医疗资源,全面提升社会服务供给能力和质量,增加对城市中心区功能疏解和人口转移,同时还要统筹城市副中心与河北北三县的发展。

  “先期支持的重点项目可以概括为‘建四’‘帮四’。”刘伯正说,“建四”是指,北京市采取“交钥匙”工程方式,在雄安新区投资建设高水平幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所;“帮四”是指,河北省在雄安新区选择现有幼儿园、小学、完全中学、综合医院各1所,由北京市采取托管、集团化办学、建立医疗联合体等方式,提供办学办医支持,提高运营管理水平。

  共同保护好“华北明珠”白洋淀

  生态环境保护是京津冀协同发展的重要基础和共同任务。京津冀协同发展战略实施以来,三地不断加大生态环境协同治理力度,取得明显成效。《协议》将按照雄安新区建设绿色生态新区的要求,从形成一体化的环境准入和退出机制、深化区域大气污染联防联控协作、打造京津保生态过渡带森林和湿地群、推进大清河流域综合治理等方面,对生态环境联防联治的相关任务作了进一步的细化,共同保护好“华北明珠”白洋淀,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。

  刘伯正表示,《协议》突出了“北京优势、雄安急需”。当前,雄安新区最需要的是优质公共服务资源,这是雄安新区高水平起步的基础。《协议》充分发挥北京教育、医疗、科技创新等核心资源优势,提出了一批实实在在的具体项目。

(责编:陈思危、张梦琪)