[砥砺奋进的五年]河北经济增长绿意越来越浓

2017年08月18日08:09  来源:河北日报
 
原标题:我省经济增长绿意越来越浓

强管理、调结构、控总量,化石能源做“减法”,低碳型能源做“加法”,推进节能工作深入开展。河北省2016年单位GDP能耗比2012年下降21.2%,高于全国平均水平3.3个百分点。2013年至2016年,河北省累计压减煤炭消费3727万吨,排名全国第一

近日,笔者再次走进河钢唐钢看到,那套在2013年全国节能降耗竞赛中获得“全国优胜炉”称号的360平方米烧结机非常“忙碌”,将铁矿粉烧结成团或块状,为高炉炼铁“喂料”。

“看不出来吧,它去年动了节能‘手术’,能耗再降5%。”河钢唐钢环境部部长庞得奇说,烧结,是钢铁企业最耗能工序之一。去年,他们研发出环冷密闭技术,并对企业全部4台烧结机实施密闭性改造,余热回收更充分,年节约标煤1.02万吨。

节能路上,不止河钢唐钢。涉县在钢铁、煤化工等领域推广余压余热利用技术,开滦集团完成综合自动化系统节能改造……河北省2016年单位GDP能耗比2012年下降21.2%,高于全国平均水平3.3个百分点。

这一成绩,体现着省委、省政府践行绿色发展理念的坚定决心和攻坚实践。

2011年,河北省万元GDP能耗1.3吨标煤,高于全国平均水平63.9%。经济增长高消耗问题让发展难以持续,环境难以容纳。

一场没有硝烟的节能硬仗,在燕赵大地全面打响。

从2013年出台《河北省大气污染防治行动计划实施方案》提出“加快调整能源结构”“提高能源使用效率”,到《河北省节能减排“十二五”规划》要求“显著减少主要污染物排放总量”,一系列顶层设计的规划、文件密集出台,推进节能工作深入开展。

强管理,河北省每年合理确定各市节能减排目标任务,对完不成全年任务的市政府及国有企事业单位严格问责。

调结构,化石能源做“减法”,深入推进钢铁、水泥等“耗煤大户”去产能,2015年钢铁、水泥等六大高耗能行业占规模以上工业的比重比2010年下降11.3个百分点;低碳型能源做“加法”,大力推广天然气、太阳能、风能等应用。2016年,煤炭占能源消费总量比重比2012年下降3.85个百分点。

控总量,能源消费一降再降。开展千家企业节能低碳行动,带动全行业用能能力提高;创建建筑节能省,今年进入居住建筑节能75%的新时代……2013年至2016年,河北省累计压减煤炭消费3727万吨,排名全国第一。

“面对阶段性成果,依然不能松懈。”在庞得奇眼里,即使“全国优胜炉”也需改造,通过创新推进节能的空间很大。

抓住创新这把“金钥匙”,河北省开启能源高效使用之“门”:突破一批节煤、节电、余能回收等关键节能技术,2015年钢铁、玻璃、水泥等行业余热余压基本实现全利用。(通讯员贾成宁 记者赵建)

(责编:陈思危、张梦琪)