人民日报社2017年新入社人员在河北开展红色寻根之旅

2017年08月17日09:26  来源:人民网-河北频道
 

图为人民日报社2017年新入社培训班成员在里庄人民日报旧址前合影。孙逸桦 摄

图为在参观里庄人民日报旧址时,人民日报社研究部主任崔士鑫与新入社人员进行交流。孙逸桦 摄

图为在里庄人民日报旧址,新入社成员们在“红色寻根之旅”红旗上签名留念。孙逸桦 摄

人民网石家庄8月17日电 (张梦琪孙逸桦8月15日至16日,由人民日报社研究部主任崔士鑫带领的人民日报社2017年新入社人员培训班在河北开展红色寻根之旅。人民日报社河北分社社长徐运平全程出席在河北的学习培训活动。

图为一名新入社成员在里庄人民日报旧址的陈列室内参观学习。孙逸桦 摄

15日上午,新入社人员培训班成员们到达石家庄市平山县参观里庄人民日报旧址,追寻69年前《人民日报》诞生时的红色记忆。人民日报旧址位于里庄村西南角,现有邓拓旧居、编辑部译电室旧址、第一任社长张磐石旧居和印刷厂旧址等4个小院。随着北平和平解放,1949年3月15日人民日报社迁入北平王府井大街117号。2011年6月,人民日报社将里庄村旧址命名为“革命传统教育基地”。

图为新入社成员们在西柏坡国家安全教育展览馆内参观。孙逸桦 摄

随后,新入社成员们到西柏坡国家安全教育馆和西柏坡纪念馆进行参观学习。西柏坡位于平山县中部,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉,为我国革命圣地之一。

图为新入社成员们在正定县塔元庄村内参观。张梦琪 摄

图为新入社成员们参观正定县塔元庄村村史展览馆。张梦琪 摄

次日,新入社成员们来到石家庄市正定县,探寻习近平总书记在正定县工作期间与当地人民“一块儿住、一块儿苦、一块儿干”的动人事迹,并分成5组围绕农村经济文化发展现状等问题对正定镇塔元庄村进行了入户采访。

图为新入社成员们参观正定县塔元庄村村史展览馆,探寻习总书记在正定工作事迹。张梦琪 摄

1982年3月至1985年5月,习近平总书记在正定县工作了三年多,倾注了极大心血和情感,他对这片热土知之深、爱之切。他说:“正定是我的第二故乡。”塔元庄村是省级新民居工程示范村、省文明先进示范村、全国文明村、中国最美休闲乡村,习近平总书记曾两次到该村视察。

图为新入社成员们参观塔元庄现代农业观光采摘园。张梦琪 摄

图为新入社成员们采访正定县正定镇塔元庄村村民。张梦琪 摄

图为新入社成员们对正定县正定镇塔元庄村进行了入户采访。张梦琪 摄

“在燕赵大地参观学习,我深深地感受到一股强劲的精气神。它是老报人初创大党报时的夙兴夜寐,是毛主席进京赶考时的意气风发,是塔元庄村民今天新农村路上的一日千里。我们新入职的七十多位同志能够在河北的田间地头走一遭,是上了生动的历史课、鲜活的采访课更是深刻的政治课。河北让我们进一步明白了党报人从哪里来,今后往哪里去,开展工作依靠谁为了谁的问题。”新入社成员杨翘楚说。

(责编:陈思危、张梦琪)