雄安新区:简办红白事 渐成新风尚

2017年08月17日08:25  来源:河北日报
 
原标题:简办红白事 渐成新风尚

  近日,雄县张岗乡张庄村村民李永波准备按照以往的村里风俗,为儿子举办红事前答谢宴时,被村红白理事会叫停。

  “红事前答谢宴就是在婚礼举行的前一周左右,提前宴请亲朋好友一次,且不收份子钱。”52岁的李永波告诉记者,他参加过很多亲朋好友的红事前答谢宴,若是从自己这开头不办,怕面子上过不去,担心自己人情债还不完。

  沿袭多年的陈规旧俗开始被打破。发放简办婚丧嫁娶明白纸,张贴红白理事会管理规定,高音喇叭播放移风易俗的好处……为能开个好头,村里18名红白理事会成员全体出动,做通了李永波亲朋好友的工作。

  “仅取消红事前答谢宴这一项就能省1万多块钱。”谈起给儿子举办的婚礼,李永波深有感触。如今,他经常现身说法给大家讲述简办婚丧嫁娶的好处。

  前几年,随着农民收入水平的提高,办红白喜事时比排场比阔气、铺张浪费现象时有发生,农民群众的人情负担也不断走高……

  “一场红白事办下来,少说也要花2万块钱,多的要花5万块钱。”8月15日,张庄村党支部书记张卫东告诉记者,在攀比和从众心理的裹挟下,村民们办酒席的档次越来越高,花销也越来越大。一些贫困户甚至为了不丢面子,不惜举债办酒席。

  “村里早在几年前,就曾搞过革除陈规陋习、树立文明新风活动,但效果一直不太理想。”张卫东说,雄安新区设立后,革除陈规陋习、树立文明新风成为广大新区群众的热切期盼,也更加坚定了我们推动移风易俗的信心和决心。

  今年4月,张庄村“两委”班子召开会议,村民代表集体表决通过新一届村红白理事会,推选在村内威望高的村民代表董小书担任红白理事会会长,红白理事会成员由村干部、村民代表和群众组成。谁家有红白事,他们就主动上门,协助制定活动标准、确定请客范围以及组织帮忙人员。

  “村民饱受大操大办之苦,都想改变这一局面,只是碍于面子,没人愿意开这个头。”董小书说,红白理事会还通过“两消四限”,在宴席、烟酒及娱乐活动上予以限制。

  据介绍,“两消四限”具体包括取消前答谢宴、白事事后谢;取消乡亲宴饮酒供应;限制宴席菜品供应,减少两个大菜,价格控制在160元左右;限制娱乐活动规模,表演不能多于三项;限制鞭炮燃放规格、数量,不得燃放高空礼花,普通鞭炮不能超过两箱;限制烟酒供应,厨房两灶、吹鼓手等一律不发烟酒。

  “红白理事会的成立,改变了攀比浪费之风,减轻了村民的人情负担,营造出乡村文明的新风尚。”张岗乡党委书记刘军辉介绍,该乡通过建立健全乡风文明的评比奖励机制,积极开展文明村、“五好家庭”等评选活动,引导广大干部群众树立起正确的婚丧事节俭理念。

  目前,全乡已有9个村建立了红白理事会,围绕移风易俗制定村规民约,管住了铺张浪费的红白事。刘军辉说,敦风化俗气象新,向上向善聚力量。他们努力在提倡和推行婚事新办、丧事简办中提升新区群众的获得感和幸福感。(记者原付川)

(责编:陈思危、张梦琪)