国内首个军事科学教育VR基地落户秦皇岛开发区

2017年08月14日14:53  来源:人民网-河北频道
 

图为军界·秦皇岛军事科学教育VR基地的4D舰载机体验区。王继军 摄

 

图为军界·秦皇岛军事科学教育VR基地的体验馆。王继军 摄

人民网石家庄8月14日电 坐上“4D舰载机”,从航母上呼啸而起,去打击来犯之敌;俯冲、翻滚、爬坡,“720度飞行体验”,感受战斗机飞行员的极限操作;不上太空,就可进入“天宫”赏月;不下海底,即可跟随“蛟龙”探海……近日,“军界·秦皇岛军事科学教育VR基地”在河北秦皇岛经济技术开发区开始运营,游客特别是青少年通过亲自体验,在“玩”中不知不觉提高了国防意识,增强了民族自豪感。

军界·秦皇岛军事科学教育VR基地是以“两弹一星+海陆空天电+军民融合+城市地标”为主题的大型国防教育、科普教育和爱国主义教育互动体验馆。总展区面积达一万多平方米,是目前全国第一个也是最大的以军事科技体验为主题的多展项集中控制的高科技教育基地。

该基地设置有多种1:1或等比例的当前我国最先进的武器装备和工业设备,包括辽宁号航母、核潜艇、蛟龙号、天宫一号、武直10、轰6K、自行火炮和99A坦克等,分为两弹一星、海防、陆战、航空、航天、军工电子及中国数谷7大主题展区,涵盖各类展项35项,能为游客提供连续9小时的国防教育深度体验。

军界·秦皇岛军事科学教育VR基地依托军工科技,借助VR设备,将国防军事文化与科技、创意设计、虚拟现实体验有机结合,搭建起了国防教育、爱国主义教育、现代科学素质教育和军民融合的重要平台。根据不同展项,分别将人体感应、虚拟现实、增强现实、透明显示等10多项最新技术和设备充分结合,开启了国防教育体验的新模式。(王继军 孙逸桦)

 

图为游客在军界·秦皇岛军事科学教育VR基地内的天宫一号舱内体验。王继军 摄

(责编:王红、张梦琪)