适应经济发展新常态——坚决去!主动调!加快转!

记者 杨 柳 马 晨

2017年08月09日07:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:坚决去! 主动调! 加快转!

  “河北要树立知难而上的必胜信念,坚决去、主动调、加快转。”在河北爬坡过坎、跨越提升的关键时期,习近平总书记为河北贯彻落实新发展理念、加快经济转型升级指明了方向,明确了路径。

  河北省委、省政府全力推进供给侧结构性改革,以壮士断腕的决心,咬定青山不放松的韧劲,坚决贯彻“坚决去、主动调、加快转”。

  坚决防止死灰复燃

  近日,在邯郸市复兴区,发改局工作人员正在对当地一家钢铁企业过剩产能的封存情况进行巡查。为防止企业过剩产能死灰复燃,邯郸相关部门组成了三个巡查小组对企业明察暗访,打击违法违规新建、复建和复产问题。

  据了解,在提出“6643”工程这一化解过剩产能的硬指标后,河北全省积极行动、狠抓落实:化解过剩产能集中行动在邯郸、邢台等多地打响;修订完善环保、能耗、水耗等6类地方标准,全部严于国家标准或行业平均水平;出台70多个钢铁、煤炭去产能的全省性政策文件;主动将焦化、火电列入重点去产能行业。

  预计到2017年底,河北将全面完成“6643”任务,钢铁企业减至100家以内,产能控制在2.5亿吨以内。

  三产成第一拉动力

  在邢台光伏产品制造商晶澳太阳能1500MW智能化组件工厂车间,机器人正在生产线灵巧地完成着各种操作。各项工序全部自动化完成,产品合格率高达99.9%以上,年人均生产量达到了2MW,创造了行业最高水平。

  光伏产业的发展仅是河北产业结构调整的一个缩影。近年来,河北产业结构迎来了来之不易的三大可喜变化——

  工业“换帅”,装备制造业超过钢铁业成为第一大支柱产业;产业升级,战略性新兴产业增速超过传统产业;结构优化,服务业对经济增长贡献超过二产。

  产业结构实现战略性转变主要源于河北逐步把发展装备制造业、战略性新兴产业、现代服务业作为供给侧结构性改革的重要方向。近年来,省委、省政府先后出台《关于深入推进〈中国制造2025〉的实施意见》《关于推进“互联网+”行动的实施意见》等一系列政策措施,推动经济更有效率、更有质量地发展。

  2016年,河北规模以上高新技术产业同比增长13%,高于规模以上工业8个百分点;城市轨道交通设备制造、太阳能发电等重点培育的行业增加值增速都在30%以上。

  近两年来,河北还不断推进全域旅游和产业融合发展。当前,借助冬奥会契机日益发展的“冰雪经济”、体育产业以及现代物流业,正成为河北异军突起的经济新势力。

  据统计,2016年,河北第三产业在三大产业中呈领跑态势,对全省经济增长的贡献率接近60%,目前,服务业已成为河北经济增长的第一拉动力。

  释放经济发展新活力

  在石家庄市高新区大唐云高众创空间里,创客们正交流着合作项目。如今,在河北像大唐云高这样的创新创业服务平台有300多家,创新团队和小微企业5000多个,吸引创客近2万名。

  改革,充分释放各方面主体活力。近年来,河北集中推出《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一揽子新举措。截至今年4月底,河北市场主体总量达到418.07万户,跃居全国第七位。

  为促进经济发展方式转变,助力企业成长,河北省级行政许可事项已由2012年的1495项减少到目前的490项,削减率达67.2%;2015年以来,河北分三批在21个县(市、区)、12个开发区(园区)开展行政审批局改革试点工作。在优化营商环境过程中,河北强化综合服务,积极发挥财政投入的撬动作用,设立了天使基金、小微企业贷款风险补偿资金。

(责编:陈思危、张梦琪)