秦皇岛:智能机器人为中国养老产业助力

2017年08月08日17:33  来源:人民网-河北频道
 

图为“小宇”智能机器人。

图为“小宇”智能机器人生产线。

人民网石家庄8月8日电 由秦皇岛光彩服务产业集团自主研制的集智能手机和“一键通”功能于一体的“小宇”机器人日前正式下线,1000多台“小宇”机器人于7月下旬开始上岗服务,成为老年人的忠实“陪护员”。

据光彩服务产业集团党委书记、董事局主席曹江介绍,通过“小宇”机器人的服务,老人使用更方便了,不仅可以随时与子女进行视频对讲、亲情互动,而且还增加了精神慰藉和情感陪护功能。此外,除了这款陪护机器人,光彩集团还研制出医疗机器人,可实现为用户到点自动送药的功能及血压,体温,心率的自动检测功能等。

图为秦皇岛光彩服务产业集团“电子保姆”家庭联网自动呼叫系统。

作为全国首家国家级养老机构,秦皇岛光彩服务产业集团成立于2002年,不仅在全国首创了“一键通”居家养老服务模式,还创立了“远程健康监测及紧急救助服务”模式、“候鸟式休闲养生养老”模式。目前,集团已实现由居家养老服务向全方位养老服务产业的转变,形成居家养老、家庭服务、健康养老、异地旅游休闲养老四大业态,已在全国建立养老基地37个,在全国所有省份236个城市建立了呼叫服务中心,可为320万老年人提供全方位服务。今年6月,集团国际化迈出重大步伐,光彩集团芬兰运营中心正式开业,并在加拿大、韩国建立了运营中心。

“下一步,光彩集团将致力于全生活产业链的打造,立足秦皇岛,服务全中国。目前,已初步计划将中国旅居养老总部设在北戴河,并在秦皇岛建立中国健康养老产业园、养老产品生产基地。”曹江说。(陈思危 王继军)

(责编:陈思危、张梦琪)