文明创建关键看落地

2017年08月08日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:来论

文明创建关键看落地

河北石家庄 张志锋

眼下,不少地方正面临创建文明城市测评,几百个子项共上千个点位,要一一接受检查。在前期迎检中,部分基层干部天天忙于拼凑数字,上报各种表格,不亦乐乎。有关领导事先提醒:创建文明城市重要的不是落笔,而在落地,要让群众有实实在在的获得感。

文明城市是金字招牌,没有的千方百计要创,已有的想方设法要保。可惜有的地方在创城中出现偏差,把很多精力用在拉横幅、刷标语、填表格、写总结。为了给工作加分,就挖空心思做宣传,千方百计登报纸、上电视;为提高知晓率,就折腾群众发传单、背口号,牢记应对暗访的“台词”。结果,工作忙忙碌碌,效果稀稀拉拉,甚至引起人们反感。凡此种种,不仅劳民伤财,也消解了群众的信任。

文明能够促进城市和谐,让生活更加美好。文明城市创建只有落地落实,才能切实提高群众满意度。少喊不切实际的口号,少玩虚头巴脑的花架子,尊重民意、改善民生,多做惠民利民的实事,人们自然会发自内心支持、参与创建活动,进而携手提升文明素养,共享文明成果。上下同心,其利断金。创城如此,其他工作又何尝不是这样。

脱贫攻坚出路在精准

山东济南 李宗彦

每个贫困村要建一个专业合作社、确立一个特色产业,每个贫困户要掌握一门致富技能……在脱贫攻坚中,类似的要求并不鲜见。然而,五个指头本就不一样长,现实中硬要追求整齐划一,既没必要也不符合实际。

一味要求统一的目标,容易造成扶贫资源浪费,甚至还逼出弄虚作假之风:专业合作社建立起来了,却从不曾运转;匆匆上马特色产业,留下一堆“后遗症”;对有些不具备条件的老弱病残贫困户,也得为其编造技能。如此扶贫,其实效可想而知。脱贫攻坚,新在精准,难在精准,出路也在精准。摸准群众心思,把准各村情况,因地、因村制宜,因户、因人施策,才能找准脱贫路子。盲目推广个别经验或做法,机械出台考核措施,忽略各村、各户的具体情况,难免会“穿新鞋走老路”,偏离精准脱贫的轨道。

当然,有些总体目标、硬性指标是必须要的,比如扶贫对象要不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗等。划出底线后,鼓励基层多开动脑筋,以“绣花”的心态耐住性子、扑下身子,各用各的高招,就能共同奏响脱贫攻坚的交响曲。

( 2017年08月08日 05 版)

(责编:王红、张梦琪)