[砥砺奋进的五年]河北:助力绿色发展 打造文化新动能

2017年08月08日08:06  来源:河北日报
 
原标题:助力绿色发展 打造文化新动能

融合发展,创新驱动,“文化+”推动产业转型升级

“薄如蝉翼,滑如肌肤,这一趟我收获不小。”日前,来自浙江的客商徐振宇专程赶到位于邯郸的河北雅图数字印刷有限公司,亲自观看并购买采用现代数字技术制作的《兰亭序》。这本《兰亭序》最神奇之处在于平摊之后,竟能呈现出龙鳞般的效果。“这种鳞片效果源自唐代制作工艺。”河北雅图数字印刷有限公司负责人宋秀丽说,这一技艺曾一度失传,为此该公司苦心钻研,最终采用国际领先设备和数字微喷印刷系统将其复原。

“文化+科技”不仅让传统工艺重获生机,也让现代产品更加人性化。自今年5月在深圳文博会亮相以来,河北出版传媒集团的“哇阿儿童智慧课堂”便以其先进的AR技术、实时互动的3D效果、虚拟和现实无缝对接等精彩表现俘获了无数参观者的心。河北出版传媒集团产业发展部主任李国利说,得益于“文化+科技”的融合发展,该集团目前已拥有6家新兴业态企业,实施40多个数字业务项目,在线用户超过1000万人,有效推进了传统出版产业的数字化转型升级。

作为产业融合发展的新形态,以“文化+科技”等为代表的“文化+”融合模式正在迸发出强大活力。近年来,我省着眼于提升文化对经济社会发展的影响力、渗透力和贡献率,重点借助京津冀协同发展、设立雄安新区、北京携手张家口举办2022年冬奥会、唐山举办世园会、全省旅游产业发展大会等契机,积极推进文化产业与科技、旅游、体育、互联网、工业、农业等产业的深度融合,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴文化业态。

——文化与科技融合,催生出百年巧匠、深度动画、铸梦动漫等一大批文化科技融合示范企业,承德市成为国家级文化科技融合示范基地,石家庄在全省率先建成国家级动漫产业发展基地,全市经文化部认定的动漫企业11家;

——文化与体育融合,杂技、武术、足球等我省特色文体产业影响力不断扩大,尤其是张家口市崇礼区及其周边地区借助北京携手张家口举办2022年冬奥会契机,深入挖掘打造冰雪文化,谋划实施了阳光冰雪季、奥林匹克冰雪文化谷等一批重点文化体育项目;

——文化与旅游融合,打造了承德“鼎盛王朝”、武强“音乐小镇”、保定“京西百渡”等一批文旅融合的新品牌;

……

“文化产业做大做强,离不开融合发展和创新驱动。提升文化创新创意能力,才能带来‘1+1>2’的倍增效应。”省委宣传部副部长张砚平表示,在经济发展进入新常态、供给侧结构性改革深入推进的背景下,我省文化产业已经成为转型升级、绿色发展的新动力。

(责编:陈思危、张梦琪)