砥砺奋进的五年:对接服务京津 加快发展自己

——河北省深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略纪实

2017年08月07日08:14  来源:河北日报
 
原标题:对接服务京津 加快发展自己

旅客在津保铁路白洋淀站候车。津保铁路与京沪高铁、京广高铁、津秦高铁、京津城际四大高铁实现无缝连接,与京广、京九、京沪三大既有铁路干线也连成一体。交通是协同发展的“先行官”,“一张图”规划、“一盘棋”建设,“轨道上的京津冀”正从蓝图变为现实。 (资料片 记者赵威摄)

雄安一出天下名。2017年4月1日,党中央、国务院设立河北雄安新区的消息发布后,像一声春雷响彻大地,全省人民深受鼓舞。

实施千年大计、办好国家大事,建设疏解北京非首都功能集中承载地,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,河北一边在不舍昼夜努力守护好“这张白纸”,一边在紧锣密鼓筹备新区规划建设。从春天到盛夏,这座未来之城举世瞩目,生机盎然。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。就河北如何推进京津冀协同发展,习近平总书记提出明确要求:“在对接京津、服务京津中加快发展自己。”

交通、生态、产业三大领域率先突破,京津研发、河北转化正在加速,雄安新区规划建设稳扎稳打……京津冀协同发展上升为国家战略三年多来,省委、省政府牢记总书记嘱托,带领全省人民坚持服从服务大局、主动融入大局,努力在推进重大历史工程中交出优异答卷。

按照“三区一基地”功能定位,服从服务大局、主动融入大局,推动交通、生态、产业三大重点领域率先突破

从北京新发地到高碑店新发地,樊金锁“香蕉大王”的名号没有变。

在北京新发地从事香蕉批发生意时,他每天出货五六百箱。2015年4月搬到高碑店新发地后,他每天的出货量飙升到2000箱,年收入增加了3倍。

2015年,作为京津冀协同发展北京农批产业疏解的首个项目,高碑店新发地农产品物流园正式启动运营。这个位于京津保三角腹地的新“新发地”成了樊金锁们二次创业的地方。

一个新发地,两地开新花。

对北京来说,不仅直接疏解了4000多户在京商户,更为北京每年减少了1000万辆次进京车辆、10万吨果菜垃圾。

对河北而言,为建设“三区一基地”增加了一个重量级项目,一个大仓储、大中转、大物流的农产品集散枢纽正在形成。

京津冀协同发展,有序疏解北京非首都功能是“牛鼻子”。像这样北京疏解、河北承接的精彩故事,三年多来不断发生。

2015年6月,中共中央、国务院印发《京津冀协同发展规划纲要》,明确界定了河北“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”的功能定位。

“中央关于京津冀协同发展的战略部署,第一次把河北全域纳入国家战略来谋划,第一次把解决河北与京津发展落差问题上升到国家层面来部署,第一次明确界定了河北的功能定位,第一次系统制定了支持河北发展的政策举措。”在2015年9月召开的省委中心组学习会上,履新不久的省委书记赵克志强调,要抢抓战略机遇,增强在京津冀协同发展中繁荣和振兴河北的信心。

激情在燕赵大地上燃烧,汗水在燕赵大地上挥洒。机遇面前,河北只争朝夕,砥砺前行。

按照“三区一基地”功能定位,我省坚持服从服务大局、主动融入大局,推动重点领域率先突破,一批交通设施、生态工程、产业项目相继开工或建成。

交通是协同发展的“先行官”。从各修各的路,到“一张图”规划、“一盘棋”建设,三地间的交通障碍逐渐被打破。

对此,涞水县三坡镇南峪村的段太山深有体会。

南峪村距北京十渡景区仅5公里,风景如画。可京昆高速公路上一段75公里的“断头路”,挡住了游客进村的车轮。2014年12月25日,京昆高速北京段与涞水段同日竣工通车,从涞水到北京,原本一个半小时的车程缩短到40多分钟。经营农家乐的段太山现在一个小长假的收入,能顶过去半年。

三年多来,12条高速“断头路”和干线公路“瓶颈路”被打通,共计1400余公里。津保、张唐铁路建成通车,石济客专年底前投入运行,京张铁路、京沈客专建设加快推进,京津冀1小时交通圈和半小时通勤圈初步形成。“轨道上的京津冀”正从蓝图变为现实。

生态环境保护,是推进协同发展的重要基础,更是广受瞩目的民生工程。河北用壮士断腕的勇气治霾,用对待生命的态度增绿。

2016年,我省把保定、廊坊2市共18个县(市、区)部分区域划为禁煤区,当年完成31.87万户居民气代煤、电代煤改造。今年以来,全省电代煤、气代煤等清洁能源替代工程再提速,年内全省180万户以上居民生活及取暖将实现气代煤、电代煤。实施京津保生态过渡带、“三北”防护林、京津风沙源治理、白洋淀和衡水湖综合整治等重大生态工程,三年来累计植树造林1500余万亩。

产业一体化是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑。我省各地充分发挥各自优势,加强与京津深度对接,积极引资金、引项目,拓展新的发展空间。

沧州造“北京现代”疾驶而来。总投资120亿元,18个多月建成投产,实现多个“100%自动化”,平均不到51秒下线一辆汽车……作为京津冀协同发展战略提出以来我省引进落地的最高质量、最大体量的产业协同项目,北京现代汽车沧州工厂表现不俗。

首钢在河北发展得越来越好。总投资439亿元的首钢京唐公司二期项目已在曹妃甸开工建设,建成后将成为国内年生产能力最大的单体钢厂。

坝上飘来“智慧云”。张北云联数据中心、阿里张北数据港已经投入运行,一个规模达150万台服务器的云计算产业基地已具雏形。

三年多来,我省积极承接京津先进装备制造、新一代信息技术、现代商贸物流等产业转移。2016年,引进京津项目4100个,引进京津资金3825亿元,分别占全省的42%和51%。一批重量级产业项目落子河北,助力河北补齐发展短板,汇聚起推动产业转型升级的强大合力。

(责编:陈思危、张梦琪)