家中真的"螨虫成灾"?医师支招:家庭防螨六注意

2017年08月04日15:50  来源:北京日报
 
原标题:家中真的“螨虫成灾”?

“床垫、枕头、沙发,拿着放大仪器看,密密麻麻的螨虫能让你宁愿睡地板,也不睡床垫”“枕头用3个月就必须扔掉,里面全是螨虫”……

进入潮热的夏季,这些关于家里“螨虫成灾”的说法想必你听过,而一些商家的除螨产品广告也频频以此为卖点。

螨虫究竟是何方神圣让人又惧又怕?我们的家中真的“螨虫成灾”吗?

不是所有螨虫都有害健康

螨虫和蜱虫同属于蜱螨亚纲,这是节肢动物门蛛形纲中的一个亚纲。在显微镜下,螨虫的外形近似蜘蛛,但比蜘蛛小得多,身体大小一般在0.5毫米左右,有些不到0.1毫米。目前,世界上已发现的螨虫有5万多种。

螨类滋生的重要条件是适宜的温度、湿度和食物。在地球上,螨虫的生存领域遍布地上、地下、山水中,以及生物体内外,可以说是无处不在。在居室环境中生存的螨类有40余种,其中,与人体健康相关的有10余种,包括尘螨、粉螨、蠕形螨、疥螨等。

大家最为熟悉的尘螨主要以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。它们分布在地毯、沙发、毛绒玩具、被褥、坐垫、床垫和枕芯等处。粉螨则主要在贮存的食品和粮食中繁殖;蠕形螨寄生于人的毛囊和皮脂腺中,如鼻、耳、头皮、前胸、后背、耳道等地方;疥螨可寄生于人和哺乳动物的皮肤表层。

总体来看,由于床垫、沙发、被褥和枕头与人体接触时间较长,温度和湿度相对较高,且具有螨虫喜食的人体皮屑,因而螨虫滋生率最高。此外,现代居室常用丝绒材质的落地窗帘,不易洗涤,往往会积聚或吸附灰尘;若是人造织物,由于静电作用还可能吸附棉花短纤维、羊毛短纤维以及人体脱落的皮屑。这些天然植物纤维和人体脱落的皮屑,均是尘螨的理想食物,所以居室中的螨类也能在窗帘上栖息、繁殖。

螨虫常见危害是诱发过敏

我们对于螨虫的认识,其实是从脸部开始的。研究显示,约60%的人的面部都有螨虫。这类螨虫叫蠕形螨,多寄生于人的脸部或其他部位的毛囊、皮脂腺内,吸取细胞内营养物质和皮脂腺分泌物,破坏正常细胞。

由于螨虫的刺激及其排泄物的化学性刺激作用,被寄生的部位可出现毛囊扩大、血管扩张、纤维组织增生等问题,皮肤还会出现红斑、丘疹、肉芽肿、脓疱和瘙痒等现象。像酒渣鼻、皮肤粗糙、毛孔扩大、继发感染、痤疮、口周炎、睑缘炎、皮损、脱发和外耳道瘙痒等症状,实际都与蠕形螨感染高度相关。

但要说起螨虫对人体的危害,就不得不提到“过敏”。近些年许多研究都指出,居室螨类是室内重要的过敏原,可引起螨性哮喘、过敏性鼻炎、异位性皮炎和慢性荨麻疹等。以尘螨为例,它们的尸体、排泄物、蜕下的皮壳等均是过敏原。国外一项研究发现,在尘螨的排泄物中有5种蛋白质,都是过敏性哮喘的主要过敏原。

而且,螨类还可寄生于人体内。它可通过日常饮食或呼吸,进入并寄生于人体的消化道或呼吸系统,引起肠螨病和肺螨病。

肠螨病通常是因食用螨虫污染的食物,如过期放置的饼干、糕点等发病,其症状是腹泻、呕吐,偶有便血甚至肠道溃疡。肺螨病通常发生于36岁至45岁之间的男性,他们主要是哮喘患者或从事药材、粮食、饲料加工、养鸡场、家务劳动等行业的人,这类人群的患病原因主要和职业接触有关。其症状与肺结核和支气管炎等疾病相似,出现咳嗽、咳痰、咳血、气喘和胸闷等。在少数情况下,螨虫会寄生于泌尿系统,形成泌尿螨病等,主要表现为尿道炎症,症状轻重不一。有时,螨虫也会成为致病菌的传播媒介,传染羌虫病、流行性出血热、鼠型斑疹伤寒、弓形虫病、立克次体病和狂犬病等。

(责编:陈思危、张梦琪)