河北加强政务诚信建设 完善信用联合奖惩机制

2017年08月01日18:29  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省政府新闻办新闻发布会现场。王红 摄

人民网石家庄8月1日电 (王红)为加快政府职能转变,进一步提升政府公信力,引领政务及其他领域信用建设,从河北省政府新闻办今日召开的新闻发布会上获悉,《河北省人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)已印发实施。

《实施意见》从政务诚信建设的总体要求、管理体系、重点领域和保障措施等四个方面,围绕各级政府机构和公务员两个信用主体,对重点任务逐条细化实化,进一步增强针对性和可操作性,并明确了责任分工。

结合河北省实际,《实施意见》将加强环境保护列入政务诚信建设的重点领域之一,要求建立环境保护和治理任务目标公开承诺制度,建立健全环境保护领域政务信用评价体系,将本级政府部门、下级政府及其部门环境保护履职践诺和工作落实情况作为政务诚信评价的重要内容。同时,还要求加强对环境保护和治理督导检查,对工作推动不力、落实不到位的将予以通报。

河北省发展改革委党组成员、省推进京津冀协调发展工作领导小组办公室副主任张国洪表示,加强政务诚信建设对优化营商环境非常重要。近年来,在招商引资环节,一些政府和政府部门向外商、域外投资者许诺一些优惠和条件,待投资和项目引进后,却又以种种借口不兑现承诺,使客商有苦难言。而加强政务诚信建设,建立政府在招商引资中的信用承诺制度,将规范地方政府招商引资行为,使其认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。政府言出必行,信守承诺,营商环境进一步优化,必将大大激发民间投资热情,促进经济快速健康发展。

(责编:王红、张梦琪)