寻找"红色密码"

中共七届二中全会在西柏坡:为建立新中国奠基

孙逸桦、张梦琪

2017年08月01日14:35  来源:人民网-河北频道
 

图为西柏坡纪念馆前的广场,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时“五大书记”铜像立在广场中央。王红 摄

西柏坡,西靠太行山、东临冀中平原的一个小山村,因村后坡岭上的翠柏而得名。

68年前,这里是党中央解放全中国的最后一个农村指挥所。毛泽东同志和党中央在这里,领导了解放区的土地改革运动,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了描绘新中国宏伟蓝图的七届二中全会。1949年3月,中共中央和中国人民解放军总部离开西柏坡,迁往北平。

时至今日,每年有数百万游客到访河北省石家庄市平山县西柏坡镇,参观毛泽东、朱德、刘少奇等同志旧居,中央军委作战室,中共七届二中全会会址……在缅怀历史篇章中,感悟“两个务必”“进京赶考”精神。

一场势在必行,唤醒新中国的会议

 

图为西柏坡中共七届二中全会会场旧址。(西柏坡纪念馆供图)

西柏坡纪念馆内,一条石刻电报廊,长约50米,共展出37份电报。“通过展示毛泽东等老一辈革命家的电报手迹,形象概括了党中央毛主席在西柏坡指挥三大战役高超的军事指挥艺术。”纪念馆讲解员闫文彦介绍。

一室内观天下。周恩来同志曾形象描述,我们在世界上最小的指挥部指挥了世界上最大的人民战争。指挥部一不发枪,二不发粮,而是靠天天往前线发电报,就打败了国民党几百万军队。

三大战役自1948年9月12日开始,至1949年1月31日结束,历时4个月零19天,歼灭和改编国民党军队154万余人,基本摧毁其主要军事力量。三大战役的胜利标志着中国人民解放战争在全国的胜利成为定局,而制定建立新中国的各项方针政策已迫在眉睫。

1949年1月6日至8日,中共中央在西柏坡召开的政治局扩大会议,通过了《目前形势和党在一九四九年的任务》,会议决议第十七条明确提出:“北平解放后,必须召集第七届第二次中央全体会议。”

 

图为西柏坡中共七届二中全会会场旧址。 王红 摄

经过充分准备,1949年3月5日至13日,中国共产党七届二中全会在西柏坡胜利召开,出席会议的有中央委员34人,候补中央委员19人,列席人员11人。

“这次会议是在中国革命胜利的前夜召开的,是一次极其重要的会议。”闫文彦解释。毛泽东同志在会上作了报告,提出了促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针;说明了在全国胜利的局面下,党的工作重心必须由乡村转移到城市;规定了党在全国胜利以后,在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策,以及使中国由农业国转变为工业国,由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务和主要途径。

毛泽东的这个报告和他同年6月30日写的《论人民民主专政》一文,构成了中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的、在新中国成立后曾起了临时宪法作用的《共同纲领》的政策基础。

“两个务必”“进京赶考”精神源远流长

 

图为中共七届二中全会会场。(西柏坡纪念馆供图)

一间80多平方米的陕北窑洞风格土房,构成了七届二中全会的质朴会场。没有录音设施也没有扩音设备,与会的中央负责人和来自前线的同志们坐在高低不同的木椅上听取报告,并围绕毛泽东同志的报告分组进行讨论。

“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”全会上,毛泽东面对即将执政的中国共产党,强调加强党的思想建设,并提出了“两个务必”要求:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

从此,“两个务必”精神浸润了一代又一代的有识之士。

西柏坡纪念馆党委书记陈宗良感慨说:“中国共产党七届二中全会描绘了新中国的建设蓝图,会议所作出的各项政策规定,不仅对迎接中国革命在全国的胜利,而且对新中国的建设事业,都具有巨大的指导作用。”

1949年3月23日,春意料峭。七届二中全会结束后,党中央领导们动身前往北京。“今天是进京赶考的日子。”临行前毛主席的一句感叹,开启了中国共产党人对“赶考”精神数十年的坚守和求索。

 

图为毛泽东旧居。(西柏坡纪念馆供图)

西柏坡纪念馆研究部主任康彦新说:“把赴京比喻成‘赶考’,体现了党在巨大的胜利面前,保持着清醒的头脑。同时,也体现了我们党强烈的忧患意识和执政自信。在这里,中国共产党实现了由革命党向执政党、成熟政党的转变。”

雄关漫道真如铁,历史证明“赶考”精神得自民心,需要驰而不息的主动作为来保持精神不灭。正如习总书记所言:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”

西柏坡,一个红色旅游小镇的崛起

最近,一个度假旅游项目正在梁家沟村内建设。作为西柏坡红色旅游小镇的核心区域,山沟里的梁家沟村成了“酒香不怕巷子深”的乡村游景点。

 

图为西柏坡旧址原貌。(西柏坡纪念馆供图)

西柏坡是我国五大革命圣地之一,属于国家重点文物保护单位;紧邻岗南水库,区域风光宜人,也是5A级旅游区。每年约有500万名游客到此缅怀历史、游览风光。

西柏坡镇利用地缘优势,结合美丽乡村建设,重建修缮了中组部、中央办公厅等旧址;新建了戎冠秀广场、岗南水库纪念广场、钱币广场等一批红色文化广场;打造了“平山记忆”一条街,通过24面英雄墙再现平山红色历史。特色鲜明的主题文化项目,让游客们流连忘返。

依托得天独厚的红色旅游资源,西柏坡镇委、镇政府发展思路清晰:深挖红色文化,发展红色全域旅游。“发展全域旅游,通过构建全方位红色旅游产业体系,争取用3年时间建成西柏坡红色旅游小镇,带动全镇人民稳步实现全面小康。”西柏坡镇党委书记陈东亮表示。

(责编:陈思危、张梦琪)