350位"开国英雄" 10位出自石家庄(图)

2017年08月01日09:28  来源:燕赵晚报
 
原标题:350位“开国英雄” 10位出自石家庄

  ■当年的表彰会现场。(翻拍)

  ■王律展示《全国战斗英雄代表会议纪念刊》。

  1950年国庆节前夕,为共和国的诞生出生入死的350名战斗英雄从四面八方汇聚到首都北京,接受共和国授予的最高荣誉和奖励。表彰会期间,毛泽东代表中国共产党中央委员会致祝词,朱德、刘少奇、周恩来、陈云、聂荣臻、罗荣桓出席并讲话,激励全军发扬革命英雄主义精神,加强人民解放军现代化建设。石市红色文化学者王律在整理这些史料时发现,在共和国成立后首次受表彰的350名战斗英雄中,有10名是石家庄人,而他们中除了渡江第一船的高如意和民兵英雄康福山这两位著名人物之外,其余8位战斗英雄现已鲜为人知,石家庄市档案馆、石家庄市委党史研究室均无收藏,即便是在最权威的《石家庄通史》和《石家庄党史人物传》中也都没有记载。有关专家认为,这些史料填补了省会(石家庄市)革命人物和地方历史研究领域的重大空白,具有很高的学术研究价值和爱国主义教育意义。

  在史料中发现石家庄10位开国英雄

  中国人民解放军建军90周年前夕,石市红色文化学者王律从自己珍藏的《全国战斗英雄代表会议纪念刊》和1950年原版《人民日报》以及大量当年的史料文献中,惊喜地发现了石家庄共有10位战斗英雄出席了1950年在首都召开的开国战斗英雄大会,并且还有当年军委总政治部对他们的事迹介绍等文字评价。

  王律说,在这10位战斗英雄中,除了渡江第一船的高如意和民兵英雄康福山这两位著名人物之外,其余八位战斗英雄现在已经很少为世人所知,在最权威的《石家庄通史》和《石家庄党史人物传》中都没有记载。

  昨天下午,记者与石家庄市档案馆、石家庄市委党史研究室取得联系,得知他们那里都没有收藏这10位战斗英雄的史料,希望王律能把这些史料赠送给他们。

  记者注意到,王律收藏的《全国战斗英雄代表会议纪念刊》出版于1950年,由“中央人民政府革命军事委员会总政治部”编印,汇聚了解放初,军委直属、解放军各大野战军和军区评选的战斗英雄代表事迹。其中还有党政军重要领导题词和350位正式代表名单、照片等珍贵史料,可谓是一本反映中国人民革命战斗的英雄史书。

  这350位战斗英雄分别来自当时的西北军区、西南军区、华东军区、中南军区、华北军区、东北军区和军委直属单位。其中10位石家庄籍的战斗英雄的名字和图片,被淹没在273页的史料里。王律一页一页地查找,利用一周时间,才把石家庄籍的10位战斗英雄的姓名和简单事迹集中整理出来。

  记者发现,这10位战斗英雄的照片比较清晰,每张照片下面都有他们的简要事迹。王律认为,当时的媒体只是对国家首次表彰的350位战斗英雄进行了综合报道,并对这些英雄进京途中在石家庄受到广大市民热烈欢迎的感人场面进行了宣传。

  10位战斗英雄当年的简要事迹

  1.马万新:太原战役中,机智地夺取了汾河洋灰桥,完成了切断敌人联系的艰巨任务。昌黎战役中,连续爆破8次,炸毁敌8道防御工事,对战斗胜利作用很大。曾立特等功1次、功2次、小功3次。现任政治指导员,21岁,河北新乐县人。

  2.范来保:有“多年功臣”之称的战斗英雄。团每次评功,都有他的名字。身经战斗40余次,立特等功1次、一等功1次、小功2次,并屡受奖励。现任连长,22岁,河北井陉县人。

  3.王洪禧:是一位善于带兵的模范工作者,在政治工作上有卓越成绩,曾立大功1次、功2次、小功1次。现任教导队副政治委员,27岁,河北正定人。

  4.高如意:渡江时,带领6个人首先进抵南岸,控制高山,巩固突破口,评为特等战斗英雄。现任副排长,32岁,河北行唐县人。

  5.刘建国:1948年固城攻坚战中,带病参战,在激烈战斗中,突破敌5道沟壕。曾立5小功。现任排长,22岁,河北束鹿县人。

  6.蒲庆棠:太原战役中,负伤倒地不能动,仍躺在地上指挥战斗,完成突击任务。曾立1大功、2小功。现任政治指导员,25岁,河北无极县人。

  7.宋国川:战斗英雄,曾立大功1次、功1次、小功4次。现任副连长,25岁,河北深泽县人。

  8.康福山:1941来,即组织游击队打击敌人。仅1944年一年内,他这支武装单独作战106次,配合战斗8次,围堡站13次,创获很大战绩,曾被选为战斗模范、战斗英雄。35岁,河北行唐县人。

  9.郭崇勇:英勇善战,曾于阳江追击战中率全排击退敌两团兵力的4次冲锋,并俘敌125名。曾立特功1次,一、二等功各2次,三等功4次。23岁,河北高邑人。

  10.张清波:身历战斗50余次,是曾抢救出60余名伤员的医务工作模范。曾立功2次,被选为模范工作者2次。现在天津军医大学学习,25岁,河北束鹿人。

  他们是石家庄光荣革命历史的见证

  石市红色文化学者王律表示,石家庄籍10位战斗英雄的事迹,是省会红色历史研究和国防教育的珍贵史料,也是石家庄开国战斗英雄首次完整公开地在媒体披露,成为省会庆祝建军90周年的一份最为独特而富有纪念意义的厚礼, 填补了省会革命人物和地方历史研究领域的重大空白,具有很高的学术研究价值和爱国主义教育意义。

  石家庄市委党史研究室副主任张亚强认为,首届共和国战斗英雄代表中就有10位石家庄籍的战斗英雄,他们是石家庄人民的骄傲,是石家庄这座有着光荣革命历史城市的有力见证。90年过去了,英雄离我们不远,英雄就在我们的城市,就在我们的身边,他们依然是我们深化改革、廉政反腐、建设石家庄的精神动力,依然是捍卫国家领土的精神力量,值得我们学习。

  1950年全国战斗英雄代表会议

  中华人民共和国中央人民政府政务院于1950年9月25日—30日在北京召开。出席会议的代表共350名,其中中国人民解放军战斗英雄、工作模范代表307名,民兵英雄代表43名。还有国民党起义部队代表64人列席了会议。出席会议的战斗英雄代表,发扬大无畏的英雄气概,屡建战功,其中立过特等功1—9次的78人,立过大功3—11次的36人。这次会议是中国人民革命在全国范围内取得基本胜利的形势下召开的。会议期间,毛泽东代表中国共产党中央委员会致祝词,朱德、刘少奇、周恩来、陈云、聂荣臻、罗荣桓出席并讲了话,英雄、模范报告了自己的主要事迹,互相交流了战斗和工作经验,萧华作了总结报告。

  这次会议对鼓舞全军的战斗热情,巩固和提高战斗意志,发扬革命英雄主义,加强中国人民解放军建设,推动民兵工作,起了重大的作用,是一次具有重大历史意义的盛会。(文/图首席记者李梓 实习生贾子枫)

(责编:陈思危、张梦琪)