中医药法7月1日施行

河北中医药产业迎来发展提速期

2017年08月01日08:12  来源:河北新闻网
 
原标题:河北中医药产业迎来发展提速期

  今年7月1日,中医药法正式施行,这是我国首部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,标志着作为中华民族瑰宝的中医药正式进入了有法可依时代。

  河北是中医药产业大省,中医药产业成为全省重点发展的12大产业之一,目前全省已建成千亩以上中药材种植示范园300个。业内专家表示,河北省中医药发展“十三五”规划提出,要做大做强中医药产业,而中医药法的实施,将加快河北省中医药产业发展进程。

  中药材种植养殖将更规范,可追溯有望成常态

  今年以来,国家食药监总局多次通报多批次中药饮片存在质量问题,许多上市公司的产品也出现在名单之中。存在的问题包括购进中药材或炮制后产品的有效含量问题,染色、增重问题等。

  中医药法规定,国家制定中药材种植、养殖、采集、贮存和初加工的技术规范、标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全。国家鼓励发展中药材规范化种植、养殖,鼓励发展中药材现代流通体系,提高中药材包装、仓储等技术水平,建立中药材流通追溯体系。

  这些新规定得到了河北省药企的高度认同。以岭药业总经理吴相君说,以岭药业加强与全国农林及中医药大学和科研院所的合作,已在河北省的涉县、故城、巨鹿等地以及甘肃、内蒙古、吉林等十余个省区建立了数十万亩中药材种植、养殖基地,为企业提供了质量可控的原材料。神威药业与中国中药公司、中药材种植养殖专业委员会合作,着手搭建涵盖种植管理、饮片生产等六大板块的中药材质量追溯体系,将来可保证中药材来源可追溯、过程可查证、责任可追究。

  近日,在安国数字中药都中央交易大厅,记者看到,许多客户在与商户洽谈时,都拿出手机扫描柜台旁的二维码,进行中药材质量追溯。安国数字中药都董事长闫希军说,安国数字中药都中药材专业化公共服务平台集中药材电子交易、中药材第三方检测、全程可追溯三大功能为一体,将有助于解决中药材质量参差不齐等问题。

  “提高中药材质量必须从源头着手。”省医药行业协会会长刘骁悍表示,随着中医药法的实施,可追溯将成为中药材产业的常态。

  中药“二次开发”力度将更大,中药有望越来越大众化

  中医药法规定,国家鼓励和支持中药新药的研制和生产,鼓励运用现代科学技术研究开发传统中成药。业内专家认为,这意味着利用循证医学等现代化手段对现有中成药进行“二次开发”,将受到法律保护。

  吴相君介绍,循证医学是基于证据的医学,是近年来在世界范围内兴起的权威的药物疗效和安全性评价方法。尽管我国中成药品种众多,但开展大规模循证医学研究的并不太多。目前,以岭药业的通心络胶囊、参松养心胶囊、芪苈强心胶囊、连花清瘟胶囊等六种产品,均进行了随机双盲多中心大样本的循证研究,部分研究结果发表在国外权威杂志上,在国内外医学界产生了较大影响。

  包括循证医学在内的基础及临床研究,让众多西医专家对中药的有效性和安全性有了深刻了解,为国内中成药成功融入现代医疗体系,走出国门、走向世界开辟了新路。

  服用中药,需要煎、熬,是许多人拒绝中药的原因之一。目前,中药已经可以像速溶咖啡一样泡着喝。神威药业集团副总裁马爱华说,神威药业已进入中药配方颗粒市场,能够提供700余味中药颗粒制剂。随着中药配方颗粒的普及,中药有望更加接近老百姓,越来越大众化。

  药企将更加注重发展大健康产业,引领健康生活方式

  有专家认为,中医药将从当前治病为主向健康养生、治未病延伸,未来中医药产业将达到万亿元甚至十万亿元级别。

  中医药法规定,国家加强中医药服务体系建设,合理规划和配置中医药服务资源。国家发展中医养生保健服务,支持社会力量举办规范的中医养生保健机构。

  今年6月,由世界中医药学会联合会、中华中医药学会等联合主办的第三届中华健康节在石家庄以岭健康城举办。在本届中华健康节上,由100家医药、健康养生领域企业共同发起建立了“企业健康管理联盟”,将积极探索健康产业发展的创新模式,促进大健康产业大发展。

  “以岭药业正在加快大健康产业布局。”吴相君介绍,根据“健康需要管理、身体需要经营”的养生健康理念,以岭药业建立了医、药、健、养一站式服务平台——以岭健康城。

  近日,中华中医药学会中医馆联盟成立仪式在北京举行,河北省药企金木集团有限公司承办了这次会议。与会专家认为,随着中医药法的实施,中医执业改为备案制,减少了审批环节和区域卫生规划的限制,中医馆(诊所、门诊部、工作室等)将迎来蓬勃发展的大好契机。

  金木集团董事长钮立卫说,依托中华中医药学会中医馆联盟平台,金木集团将在保定、山东章丘等地筹划建设“中医健康社区”,探索中医健康养生新模式。在社区建设中医馆,能方便群众了解中医和中医文化,同时也将给集团收集病例发展古方、秘方、验方提供资料和实践机会。

  钮立卫介绍,金木集团制定了中医药健康产业发展规划,总投资10亿元的金木国际健康产业园将在今年年底建成。届时,他们发展大健康产业将更有底气。

(责编:陈思危、张梦琪)