铁血丹心王者师 战魂不朽"平山团"

河北平山县纪念"平山团"成立80周年

2017年07月28日08:07  来源:人民网-河北频道
 

7月27日,河北平山县举办“平山团”成立80周年纪念活动。图为抗日老英雄康风岐为平山县古月镇西洪子店小学的孩子们讲述平山团的故事。记者徐运平 摄

图为平山县古月镇西洪子店小学的孩子们在聆听“平山团”的故事。张晓峰 摄

人民网石家庄7月28日电 (记者徐运平)铁血丹心王者师,战魂不朽“平山团”。纪念“平山团”成立80周年活动27日上午在平山团诞生地——河北平山县古月镇西洪子店村举行。各界干部群众200多人出席纪念仪式。

“从1937年组建到1949年新中国成立,平山团作战上千次,数千名平山子弟兵血洒疆场。聂荣臻司令员嘉奖平山团为‘太行山上铁的子弟兵’。‘子弟兵’从此成为中国共产党领导的人民军队的别称。” 平山团事迹展牌前,讲解员生动的解说再现了那段金戈铁马的峥嵘岁月。平山团事迹展牌分“平山团简介”、“抗战史上的创举”、“骁勇善战平山团”和“垦荒模范平山团”4个篇章,展现了“平山团”的丰功伟绩,介绍了栗再温、于光汉、韩增丰、韩怀智、焦林义等一大批平山籍革命前辈曾在洪子店战斗、生活的经历,以及在此成立的革命武装和发生的众多抗战事件。

各界代表还瞻仰了2016年9月建成的“平山团诞生地纪念碑”。碑身高9.08米,宽2.2米,正面镌刻着“平山团诞生地纪念碑”九个金色大字,背面为平山团简介。底座的前后两面刻有浮雕,栩栩如生地再现了当年踊跃参加平山团和平山团的战斗场面。“1937年,八路军120师359旅战地工作团来到洪子店扩军,短短一个月,平山县就有1700名子弟参军入伍,组建为‘平山团’。”西洪子店村89岁的老党员韩秋生对当年的情景记忆深刻。

“我们要发扬‘平山团’的优良革命传统,创新发展理念,助推跨越发展,努力为老区人民群众谋福祉,努力建成生态、富裕、文明、和谐的新平山。这是对‘平山团’的最好纪念。”平山县委书记李旭阳说。

(责编:陈思危、张梦琪)