稳中有进 2017上半年河北省经济同比增长6.8%

2017年07月27日22:24  来源:人民网-河北频道
 

图为2017年上半年河北省国民经济形势新闻发布会现场。王红 摄

图为河北省统计局副巡视员田艳解读2017年上半年河北省国民经济形势。王红 摄

人民网石家庄7月27日电 (王红)“上半年河北省经济形势的评价是经济运行呈现稳中向好、稳中有进的态势。主要特征表现为整体经济回升向好,转型升级步伐加快,动能转换成效明显,质量效益持续提高。”7月27日,河北省统计局副巡视员田艳在河北省政府新闻办新闻发布会上如是说。据初步核算,上半年,全省生产总值16404.9亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.8%。

整体经济回升向好,增长的稳定性明显增强。上半年全省生产总值同比增长6.8%,比一季度加快0.3个百分点,同比加快0.2个百分点,达到2014年以来最高水平,经济增长率已连续9个季度保持在6.5%—6.8%之间。这种回升向好的支撑,从产业看主要是服务业支撑,今年以来,服务业对经济增长的贡献率超过60%,在三次产业中贡献最大;从需求看主要是消费需求的拉动,消费需求对经济增长的贡献率同样在60%以上,在三大需求中拉动力最强。

转型升级步伐加快,进的力度持续加大。河北省深入推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”成效明显。上半年钢铁去产能实现“双过千”,压减退出炼钢产能1572万吨、炼铁1408万吨。同时,服务业比重进一步提高,服务业增加值占GDP的比重为41.7%,同比提高0.1个百分点,特别是现代服务业保持了较快发展势头,占全省服务业的比重在55%以上。

动能转换成效明显,新动能加快成长。从新产业发展来看,高新技术产业增加值增速快于规模以上工业4.4个百分点,占规模以上工业增加值的比重进一步提高。此外,电子商务、网上购物、快递业、共享经济等新兴产业发展迅速。

质量效益持续提高,向好因素不断累积。随着市场主体经营环境的进一步改善,微观企业盈利能力也在增强。上半年,全省规模以上工业企业实现利润保持了两位数以上的较快增长。在民生方面,全省居民人均可支配收入实际增速比GDP增速高0.7个百分点,快于经济增长。全省城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员实现就业同比继续增加,分别完成全年目标任务的61.8%、61.4%和63.8%。

“总的看,河北省经济运行、转型升级、质量效益和民生改善等方面的可喜变化,都显示出整体经济稳的态势得到巩固,回升向好的态势逐步增强。”田艳说,随着京津冀协同发展战略特别是雄安新区建设的深入推进,新的增长极蓄势崛起,经济发展的后发优势会逐步凸显,下半年整体经济可望继续保持总体平稳、稳中向好的发展态势。

(责编:王红、张梦琪)