奏响文明新乐章 古城正定迎客来(图)

2017年07月26日17:48  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月26日电 (王雅洁)“德行正定,爱洒古城”。在河北省石家庄市正定县,谈及创建文明城市,不少正定市民纷纷竖起了大拇指,干净宽敞的马路、青翠蓊郁的绿化、和谐有序的交通、越来越多的游客……文明日益成为古城正定新的底色,激励着人们奋发向上,掀起全国文明城市共创共建热潮。

营造和谐环境 奏响安居乐章

“以前这条路全是小商小贩,违建临建,又喧哗又混乱,开车经过得按一路的喇叭,别提多烦了。”梅山东路是正定县一条主干道路,但是两侧的各种违章建筑和超期临建始终困扰着周围的居民,今年以来,正定县委、县政府坚持问题导向,对盘踞16年之久的梅山东路马路市场和两侧的违章建筑进行拆除,同时对马路两侧的商家经营情况进行规范。“现在开车经过梅山东路一路畅通,感觉马路都变宽了!”市民刘彦召欣喜地说。

图为在正定县迎旭公园展出的社会主义核心价值观展板。李一丁 摄

据介绍,截至目前,正定县共拆除违建5516处、37330平方米,平整铺设路面24.8万平方米,清理拆除广告牌匾16752块,粉刷墙体32万平方米,新上公益广告5000余块。除此之外,为了让居住环境更舒心,该县还从社区综合治理入手,将创建工作延伸到全县609条大街小巷,在全县城区223个小区全面打响社区综合治理攻坚战,围绕清理垃圾、拆除违建、美化楼体等工作,把社区建设成为城市文明的宣传窗口。

坚持创建为民 共享创城红利

“道路比之前更整洁了,绿化设计更合理,小区管理更规范,创建文明城市这次真的看得见”,采访中,很多市民表示,创建文明城市给他们带来了实实在在的幸福感和获得感。

图为正定县迎旭公园全景。李一丁 摄

“寻着群众呼声开展创建,以群众笑声诠释创城意义”,在创建文明城市中,正定坚持“创城为民、创城利民、创建惠民”,努力打造“古城新韵、自在正定”:不少企业反映电费高,该县率先取消了阶梯电价;面对市民反应的停车难情况,该县免除停车费,沿街单位内部厕所、车位对外开放,同时新建7个免费停车场;为了吸引更多游客,开元寺、天宁寺、广惠寺、临济寺等景区免除门票,同时在景区周边每50米左右新增一张座椅;中小学操场和体育设施对社会开放,供市民锻炼等。

与此同时,正定大力开展“访千楼万家、创文明城市”活动,每个周末各单位志愿者和社区干部都会进社区、小区征求群众意见建议;该县还启动“红灯停、绿灯行”文明交通志愿服务活动、“创建文明城、党员进社区”志愿服务活动、“最美正定人”汇演宣传活动等,推进文明城市创建进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,让广大群众在参与中激发“住在正定、热爱正定、建设正定、美化正定”的热情。

文明浸润城市 打造旅游样板

在创建全国文明城市的过程中,正定县一方面发挥优势,整合优秀旅游资源,以免费开放等形式吸引广大游客;另一方面创新旅游管理,设置“垃圾兑换银行”,废弃的饮料瓶、烟头、旧塑料袋、旧电池、废纸等可回收或可焚烧的生活垃圾,都可以兑换生活用品或学习用具。

图为游客在正定荣国府景区前拍照留念。李一丁 摄

在荣国府景区,游客吴芳芳带着孩子来到设在景区内的垃圾兑换银行,在工作人员的指引下,孩子将手中的3个空瓶换成了一个鼠标垫。吴芳芳欣慰地说:“这一个小小的举动正是对孩子的教育,提醒着他们要保护环境,并学习废物利用。”据悉,像这样的“垃圾兑换银行”,在正定共有157个,市民可以用可回收垃圾“零存整取”兑换学习用品或日常生活用品,文明新风吹拂在正定的每一个角落,成为正定新的底色。

“东门里面大佛寺,东门外面接官厅。南门里面阳和楼,南门外面麦饭亭。西门里面石鸡叫,西门外面万人坑。北门里面韩信洞,北门外面出石青。”一首正定人耳熟能详的童谣道出了古城正定具有的丰富旅游资源。9月2日,首届石家庄市旅游产业发展大会将在正定举行,无疑为“千年古郡、九朝神韵”的正定赋予了新的发展机遇。以“打造中国文化旅游新样板”为主题,正定正以崭新的历史姿态,欢迎广大游客一睹文明正定新风采。

(责编:陈思危、张梦琪)