秦皇岛海港区:家门口有了自己的"文化氧吧"

2017年07月25日11:00  来源:人民网-河北频道
 

图为海港区文体中心的文体广场。陈思危 摄

图为海港区文体中心的声乐室。陈思危 摄

人民网石家庄7月25日电 (孙逸桦、张梦琪)每逢周一、周三和周五,李晶旭队长便和“春之声”艺术团的成员们,来到河北省秦皇岛市海港区文体中心的声乐室里练习合唱。落成近两年的海港区文体中心,平均每天为350人提供公共文化服务,逐渐成为了该区文明城市创建工作中文化服务的标杆工程。

“海港区文体中心是按照国家公共文化服务体系创建的标准和要求进行建设,担负着城区东部文化服务的职能。”海港区文体广新局办公室主任王大鹏介绍说。中心分为公共图书馆、文化馆和全民健身中心等3个功能区。图书馆藏书达到12万册,每周免费开放时间达到56小时;文化馆配备展览厅、声乐室、美术室、舞蹈排练厅等功能区域;全民健身中心包括综合体育馆、文体广场等功能区域。

“之前都是在社区里自由组织合唱队,没有专业老师指导,也没有良好的训练场地。来到文体中心后,问题解决了,合唱队的水平也上去了,前段时间参加市里比赛还拿了奖。”李晶旭开心地说。依托文体中心资源,各类培训、讲座及免费开放活动不断开展。其中,针对未成年人还开设少儿寒暑假声乐、日语、美术等兴趣班。

“文体中心免费向市民开放,吸引市民参与活动,就是希望通过提升公共文化服务水平,丰富市民精神生活和提高市民道德素质。”王大鹏总结道。

图为海港区文体中心的图书馆。陈思危 摄

相关阅读:

(责编:陈思危、张梦琪)