秦皇岛北戴河区:烟头不落地 文明我参与(图)

2017年07月24日17:14  来源:人民网-河北频道
 

图为秦皇岛市北戴河区“烟头革命”的倡导横幅。陈思危 摄

人民网秦皇岛7月24日电 (陈汝健、孙逸桦)我们每一个人都是文明建设的参与者,烟头垃圾不落地,北戴河更美丽……近日,在河北省秦皇岛市北戴河区举行了“烟头革命”促创城万人签名活动,呼吁全市人民主动走上街头捡拾烟头,劝导乱扔垃圾等不文明行为。通过倡导捡拾烟头等“小事”,北戴河区将文明环保意识送入百姓心中,并推动文明城市创建工作更加精细化。

“小小一个烟头,不仅是文明陋习,还是不容忽视的消防安全隐患。”为营造整洁靓丽的市容市貌,北戴河区在全区范围内开展“烟头革命”集中行动,制定了《北戴河区“烟头革命”行动实施方案》。党员干部们带头深入道路、沙滩和社区等地,志愿捡拾烟头。“捡拾烟头垃圾同时,如果发现附近路面的路灯坏了或垃圾桶满了,就能将问题及时汇总或修复。走一趟下来,一举多得。”北戴河区牛头崖镇的一名机关干部深有体会。

走在北戴河区主要街道、公园、景区、绿化带等人流聚集处,控烟、禁烟类公益广告牌和提示牌随处可见。“想要环境整洁,不能只依赖环卫工人。作为生活在街道里的一份子,我们也应该付出自己的行动。像我会保证在自己饭店和门前区域维持‘无烟头’状态。”北戴河区牛头崖镇九园饭店的负责人宋金淑说。

秦皇岛市委常委、宣传部部长陈玉国表示,拾起一个烟头垃圾,捡起的是一种快乐,“烟头革命”是最接地气的“实践课”,激发了广大市民“创城有我”的参与热情。而在捡拾烟头等公共文明教育中,现代文明理念更能内化于心、外化于行。此外,“烟头革命”是抓落实的一个切入点,为此我们要夯实属地责任,将管理责任具体化、明确化,进一步提高城市精细化管理水平。

图为控烟、禁烟公益广告牌设立在绿化带的一角。在北戴河区,类似提示牌有1000多块。陈思危 摄

 

 相关阅读:
(责编:陈思危、张梦琪)