彭于晏:我就是没才华 所以才用命拼

2017年07月24日15:21  来源:新闻晨报
 
原标题:彭于晏:我就是没才华 所以才用命拼

彭于晏最近的曝光率很密集,尤其是出演经典网文改编电影《悟空传》,再次展现了一种少见的少年感。这种少年感,对一个35岁的男人来说,是难能可贵的,但对于一个35岁的演员来说,好像又欠缺了一点人生的深度,一点演技的修为。

这是记者第二次采访彭于晏。他的身材更加健壮,面部棱角更加分明,外人都能明显感到他在努力去偶像化。以他现在逆龄生长的程度,他有很长的路要走,当然,他还可以走很长的路。

很庆幸“没被定型”

彭于晏是标准的童星出身,曾跟归亚蕾、郎雄拍过电视剧。小学三年级时,彭于晏一家移民加拿大。大学期间回台,刚巧遇到小时候为他拍广告的导演杨大庆正筹拍偶像剧《爱情白皮书》,有一个角色还没找到人选,他前去帮忙,于是一脚踏入演艺圈。

之后,彭于晏拍摄了《恋香》《海豚爱上猫》《我在垦丁天气晴》 等偶像剧,随后转战大银幕,接拍了《女人不坏》《爱的发声练习》《听说》 等多部电影,只是这些作品并未引起太大反响。“我没有一部收视率特别高的电视剧,电影《听说》的票房也没有很好。但可能也是因为这样,电影和电视剧导演都愿意找我,因为我没有被定型。”他清晰记得,一位资深女演员和他说过:“做演员是要有耐心的,要能够等待。”所以他一直在等一个好的机会,“哪怕只是配角,只要有趣,我都愿意去尝试。”

彭于晏演艺生涯的转折点从《翻滚吧!阿信》开始。

过去的表演是皮相,经过了“阿信”,他的体形改变了,面相改变了,眼神改变了。这个角色凝聚了他低潮后重生的自信,也让他第一次获得金马奖最佳男主角的提名。

在这之后,《激战》《破风》《湄公河行动》《长城》《乘风破浪》《悟空传》等电影的邀约纷至沓来……这其中有和他合作过多次的导演,也有一直默默关注、欣赏他的导演。

“没有所谓的失败”

《激战》提名金马奖金像奖最佳男配,《黄飞鸿之英雄有梦》 提名金像奖最佳男主……能获得提名也算是对彭于晏的一种肯定,但偏偏每一部电影都只是提名。吴彦祖在他这个年纪早就拿奖,同辈的阮经天也是早早拿奖,彭于晏总是差一点什么。

到底是哪里出了问题?他不努力吗?“他私底下的生活真是蛮无趣的,看电影、工作、做笔记、健身、健身,还是健身。他曾经12小时去了两次健身房,我陪着他,回到房间我先开始恶心反胃。”他身边的工作人员这么说,“他每个角色都是很认真地准备和揣摩,会看大量电影,比如罗伯特·德尼罗、丹尼尔·戴-刘易斯、安东尼·霍普金斯、马龙·白兰度等等。他不觉得自己是偶像,他觉得自己就是演员,所以没有电影上映的时候,几乎看不到他。他知道自己想要什么,也知道自己该做什么。”

外界有很多质疑的声音,彭于晏听得到,他对媒体说:“戏我演得不好,跌倒了再站起来就好了,你不要跌倒了就放弃自己,那就永远不会往前走,就完了。我以前也有很多次,面试一些戏没中,你自己要努力去学,再去找机会、再去试,总有一天会做到。没有所谓的失败,那些东西都能让你变得更好。”

“我就是没有才华,所以才用命拼的”,这是彭于晏最有名的金句之一。说这番话的时候,他双手一摊,露出让人心疼的微笑。任谁,也不舍得拿更尖锐的问题去为难他。

对话

演出自己心目中孙悟空的样子

新闻晨报:已经有很多人演绎过孙悟空,出演会觉得压力很大吗?

彭于晏:其实我都把压力当成动力,我喜欢挑一些害怕的刺激的东西去做。演戏这个东西我不会,很难,要不要做呢?如果说“不”的话,就没有那个空间和机会去学。像之前我拍黄飞鸿,也是一个非常经典的人物,我不可能去超越任何人的黄飞鸿。导演找到我,那我就试试看。我小时候喜欢黄飞鸿,更喜欢孙悟空,能演孙悟空,对男生来说真的挺过瘾的,男孩就喜欢悟空嘛。我想演我自己心目中孙悟空的样子。

新闻晨报:读过《悟空传》小说之后是什么感受?

彭于晏:非常喜欢,它颠覆了我对西游的想象,它是一个片段一个片段的,每一个人物都很立体,都像朋友一样,不像玄幻故事里面的人。悟空一路去打妖怪,但这是他不想做的,他必须得做,是一个悲剧我觉得。他改变不了环境,环境改变了他,最后他只有觉悟,好吧,我只能去西天取经。

新闻晨报:听说你酷爱健身,这次演《悟空传》,终于和余文乐一起秀身材了。

彭于晏:开拍前,他就开始锻炼了,为这部戏他锻炼了很长时间。我说终于等到这一天了,因为我比较有经验,就告诉他怎么做,当然他也找了个很好的教练。如果现场教练没来,我就充当他教练,帮他准备功课,吃的东西准备一下,这部戏可以看出他的成果非常好,我以他为傲。

新闻晨报:孙悟空有哪些地方跟你很像吗?

彭于晏:我们之间比较像的地方是……都喜欢吃香蕉,哈哈。我喜欢悟空的原因是大家都有一个叛逆的心态。每个人心里都有那一面,你敢不敢把那一面表现出来。今天,我就要做一个与众不同的人,要走不同的路,不要走大家都排队在走的这条路,我要去做自己想做的事,这个是我跟他挺像的地方。我有能力,我想去不同的地方看一看,去拍一些对我来说有意思的戏。

新闻晨报:你怎么理解悟空精神?

彭于晏:就是追寻自由的觉悟,这个角色会引发我之前没有的思考。这部小说就是在问自己、问世界你到底要的是什么,你能改变什么。你一直以为你能改变很多东西,但到最后你却只能改变自己去迎合世界。悟空说,我不是异类,我自己要掌控。为什么我一定要做这个,为什么大家都要一样,为什么我不能做我自己?悟空只是纯粹,只是做自己而已。他爱好自由,他不想跟大家一样,他就是想要他的花果山,就喜欢过简单的生活,挺有寓意的一个故事。

新闻晨报:评价一下合作的演员吧。

彭于晏:他们都非常好。阿乐(余文乐)是第二次合作,我跟他认识15年了,我们还在(演艺圈),我们还是朋友,都特别关注对方,互相帮忙。倪妮也是第二次合作,很有默契,看到她这些年的作品都一直在进步。

新闻晨报:你觉得自己没变的是什么?

彭于晏:我也一直在变,不变是不可能的,一定在变,希望自己变得更好、更成熟。就像《悟空传》讲的,你觉得变得更好,到底是不是真的好呢?很哲学,我常常问身边人,变成什么样会比较好,还是不变最好?(记者徐宁)

(责编:陈思危、张梦琪)