全国首届高校"人文学科评价及学术论文写作研讨会"举行

2017年07月21日17:43  来源:人民网-河北频道
 

图为全国首届高校“人文学科评价及学术论文写作研讨会”现场。

人民网石家庄7月21日电 21日上午,为期3天的全国首届高校“人文学科评价及学术论文写作研讨会”在秦皇岛北戴河举行,来自清华大学、香港岭南大学、厦门大学、中山大学、北京理工大学等近40家院校的近百名专家学者齐聚一堂,就人文学科的理论前沿问题进行研究和探讨。

据了解,本届研讨会由秦皇岛市外国语协会主办,秦皇岛清华校友会、河北科技师范学院外国语学院、东北大学秦皇岛分校语言学院、燕山大学外国语学院协办。研讨会上,各位专家学者将理论与案例相结合,采取主讲与互动的方式,围绕“人文社会科学的多元评价标准”“中国比较文学一瞥”“人文社会科学研究的趋势”等话题及如何撰写学术论文进行了专题研讨。

清华大学博士生导师、教育部长江学者王宁在会上呼吁,现阶段中国高校应加强对人文学科特别是“文史哲”方面的教育和普及,扭转当前社会上流传的“人文学科无用论”现象。他认为,学好人文学科不仅能给人们带来更高的启迪和境界,而且是加强社会主义道德建设和精神文明建设的需要,对弘扬民族精神和时代精神具有重要意义。同时,他希望不要单将外语作为一门语言技巧去掌握,更重要的是通过语言桥梁去了解世界,为中国的人文学科走向世界做出贡献(陈思危 王继军)

(责编:陈思危、张梦琪)