秦皇岛推动全面从严治党向基层延伸

2017年07月18日15:17  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月18日电 近日,河北省秦皇岛市积极向基层一线延伸监督执纪“触角”,努力压实责任链条的最后一环,打通责任落实的神经末梢,不断向全市人民释放全面从严治党红利。

向微权“开刀” 推动主体责任向基层延伸

日前,秦皇岛市海港区东港镇党委为基层村干部开出“农村小微权力清单”“村干部负面言行清单”“村党支部书记抓基层党建工作责任清单”三张清单。首次将村干部手中的小微权力划出“界限”,给农村基层权力带上“枷锁”,意味着基层干部遇事推脱敷衍、为官不为在东港镇将受到严厉监督问责。

同时,秦皇岛市纪委还部署召开38场农村党支部落实“两个责任”培训会,对村支部书记和村纪检委员专题授课,增强村党支部履责意识,积极承担起农村基层党风廉政建设的主体责任和监督责任。为推动村党支部主动履职尽责,秦皇岛市推行履责清单和纪实台账制度,对村党支部应尽的党风廉政建设任务,一一列出清单,对单领责、签字背书、照单履责。此外,实行村党支部书记向乡镇党委述责制度,及时报告本村落实“两个责任”情况,进一步增强村党支部履责的实效性。

耳边吹“清廉风” 推动党纪党规教育向基层延伸

秦皇岛市通过微信公众平台、纪律“下乡”等方式,春风化雨般为全市干部常吹“清廉风”。以“微信+第一种形态”为理念,开通了“每日一纪一提醒”微信公众平台,紧紧围绕当前反腐倡廉工作的热点问题,以订阅号的形式每天向全市党员干部发送一条最新廉政资讯、一条违纪典型案例以及一条为官做人提醒,用身边事教育身边人。平台正式运营一年来,全市已有近1.8万名党员干部订阅关注。如今已成为传递秦皇岛市反腐倡廉正能量的新使者。不仅如此,各市直机关各县区开通类似的微信平台20余个,为党员干部及时敲“警钟”。

自念“紧箍咒”推动作风建设向基层延伸

秦皇岛市采用《领导干部工作日志》制度,主要记录八小时以内、八小时以外、合作者或服务对象、心得体会等方面的内容,采取一季一谋、一日一记、一月一结、分级阅批、随机检查、组织考核的方式,形成了“月考、季审、年评”考核机制;采用核实谈话、诫勉谈话等制度对党员干部的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒,并印制5000册《践行第一种形态记录本》,对谈话情况进行记录留存,实行“留痕”监督。

为在全市范围内集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,该市打破线索收集定式,开展了“赶大集 征线索”活动。聘请专家,针对专项工作中需要重点整治和查处的八个方面问题,绘制漫画24幅,并制作了《送上“苍蝇拍”教会拍“苍蝇”》《俺们身边的“微腐败”都有啥》等廉政漫画宣传册和明白纸共1万份。选择各县区的乡镇大集现场发放,随时收集群众举报,特别是发生在群众身边的“四风”问题。截至目前,共收到投诉举报598件,办结率为100%。经过调查核实,给予党政纪处分69人和组织处理71人,共计140人。(李晓 娄一雪、王军)

(责编:王红、张梦琪)