雄安新区进行体制机制创新 设置7个内设机构

2017年07月12日17:38  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月12日电 (陈汝健、王红)雄安新区自设立以来,不断深化行政体制改革,探索管理新模式,综合设置7个内设机构,减少管理层级,推行“聘任制”和灵活的用人制度,逐步完善各项规划编制工作。

为提高行政效能,更好地为民服务,新区综合设置了党政办公室、党群工作部、改革发展局、规划建设局、公共服务局、综合执法局和安全监管局等7个内设机构。同时,部门内部不再设置科室,而是实行岗位管理,新区在承接好省级下放的行政审批权的同时,还加大了向县级放权的力度,尽可能地减少管理层次。

在用人制度方面,新区党工委、管委会及管理层实行任期制,其他人员全部实行聘任制。对于受聘到新区的公务员(含事业单位人员)与新区签订聘任合同,实行档案封存,“双轨”运行,个人的社保、住房公积金随原身份档案标准缴纳,调出时以档案身份和实际级别调出,不影响以后在行政或事业单位的任职和晋升。

雄安新区筹委会党群组工作人员表示,雄安新区按照“精简、高效、统一”的原则,实行“大部门制、扁平化、聘任制”,科学设置管理机构,激发新区发展活力,努力把新区打造成为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

(责编:王红、张梦琪)