千顷碧波倒荷影 衡水湖持续优化生态环境

2017年07月12日09:11  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月12日电 (孙逸桦)正值荷花盛开时节,近日来到衡水湖赏荷的游客日益增多。通过多年的持续治理,衡水湖水体环境明显改观,湖区内动植物种类逐渐增多,生态衡水湖成为了衡水市践行绿色发展的有力佐证。

衡水湖系古黄河等多条河流数千年摆荡冲蚀而成,现今湖泊面积75平方公里,是极具典型性和稀缺性的国家重要湿地,被称为 “京津冀最美湿地”,国际湿地组织将其喻为“东亚地区的蓝宝石”。

衡水湖自然保护区建立于2000年6月,2003年6月由省级晋升为国家级,后加入东亚-澳大利西亚鸻鹬鸟类保护网络,现为京津冀重要的生态环境支撑区、国家生态旅游示范区。自然保护区面积为163.65平方公里,区内生物多样性丰富,已发现记录植物383种,鱼类34种,昆虫416种,两栖爬行类17种,哺乳类20种,鸟类323种,其中,国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护鸟类56种。

衡水市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走“生态振兴、绿色崛起”之路,湿地保护成效显著。环衡水湖外围污染基本清净,陆续搬迁了400多家企业作坊、养殖场户,拆除各类建筑60多万平方米取缔清理了东湖13800亩人工水产养殖。实施了“十二五”全国良好湖泊生态环境保护示范项目,每年去除蒲草及底泥腐殖质,遏制了富营养化与沼泽化加重趋势。连续多年进行渔业资源增殖放流,实行每年9个月的禁渔期,有效转移水体营养,增强湖泊自净能力。

通过持续治理,衡水湖水环境明显改观,夏秋季局部恶臭、充斥白色泡沫的现象基本消失,水质总体提升到Ⅲ类水平,鸟类由286种逐渐增至323种。“十三五”时期实施中德财政合作衡水湖湿地保护恢复项目,引入国际先进可持续发展理念提升生态文明建设水平,打造名副其实的“京津冀最美湿地”。

(责编:王红、张梦琪)