党旗飘扬谱新篇 赞皇开展"主题党日+"活动

2017年07月11日14:56  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月11日电 (王雅洁)地处太行山区的赞皇县,是千年古县、革命老区、国家扶贫开发工作重点县,全县共有党员13596名,其中农村党员6920名。在开展“两学一做”学习教育中,该县创新工作载体,在全县开展“主题党日+”活动,促进全面从严治党向基层延伸,推动扶贫攻坚和小康社会建设进程。

据悉,“主题党日+”活动,即确定每月第一个周五为赞皇县基层党组织的“主题党日”,以此为基础,鼓励空间拓展、时间延伸和载体创新,确保活动覆盖到每一名党员。在活动内容上,围绕“知、树、行”3个类别,组织开展“10+X”具体活动,其中“10”为活动开展的10项规定动作,“X”为基层党组织结合实际、延伸创新的自选动作。

每月一主题、月月有活动、支部齐动员、党员全参与……“主题党日+”活动把党支部和每名党员“加”起来,把普通党员和广大群众“加”起来,把规定动作和自选动作“加”起来,把集中活动和经常活动“加”起来,延伸到每个支部、每名党员的每时每刻,形成了以“主题党日”为中心节点的完整内容体系,使广大党员以知促行,做“四讲四有”的合格党员。

重温入党初心 坚定理想信念

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”随着在支部大会上宣读入党志愿书,重温入党誓词,赞皇县不少党员纷纷表示,在灵魂深处重新接受了洗礼,进一步坚定了理想信念,增进了对党的感情,增强了对工作的热情。

不仅如此,赞皇县还组织481个党支部13596名党员访一访入党介绍人,汇报近年来的思想历程;见一见党组织谈话人,回忆谈话内容及当时的思想认识和表态,看是否实现了当时的承诺。同时,该县充分利用红色资源优势,组织党员干部到黄北坪乡秦基伟同志故居接受革命传统教育76批次,组织党员干部深入赞皇县太行山一分区司令部旧址、长沙纪念碑等红色革命传统教育基地接受红色教育。学习邓小平、秦基伟等老一辈无产阶级革命家在赞皇工作时的良好作风和崇高风范,传承和弘扬赞皇老区精神。

树立典型标杆 争创文明风尚

基层党建是党的建设的末梢,更是前沿。广大人民群众对身边党组织和党员的感受最深刻。赞皇县要求党员干部结合长期以来的工作体会,分别树立学思标杆、品行标杆和工作标杆,以此促进发展。

“不准通讯不畅、不准违反会议纪律、不准私自外出、不准违反日常工作纪律、不准工作日中午和值班期间饮酒、不准乡镇党政领导班子成员‘走读’……”为使党员干部进一步提高思想认识、改进工作作风,提振精神环境,赞皇县委、县政府还制定了党员干部六不准文件,通过一系列的教育实践活动,让广大人民群众与领导干部团结一心、同心同德,推进党风、社风、民风三者良性互动,实现社会风气的根本好转。

用实际促发展 以行动当表率

一个共产党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一个战斗堡垒。在开展“主题党日+”活动中,赞皇县广大党员干部投身到经济建设的主战场中,用实际促发展、以行动当表率。

在精准扶贫的主战场,赞皇县党员干部发挥先锋模范作用,在贫困村重点发展大枣、核桃、旅游采摘及柴鸡、蜜蜂等特色种养业,覆盖97个贫困村、3万名贫困人口,占到全县总贫困人口的90%,使产业化扶贫成为全县覆盖面最广、支撑最坚实的脱贫途径。

在美丽乡村建设的主战场,以建设“看得见山水、记得住乡愁”的美丽乡村为导向,目前,全县20个省级重点村“两改一清一拆”和村庄绿化任务基本完成,共清理垃圾20余万方,清整美丽庭院2400户,栽植树本27.89万株,绿地面积3.25万平方米。

在创建省级园林县城的主战场,赞皇县实施县城槐河路、太行路、龙门大街、迎宾路、嶂石岩路、石臼山街6条道路绿化提升改造工程,打造出了海棠一条街、碧桃一条街等整体绿化效果,形成特色景观。一个“山水生态宜居之城、旅游目的地之城”正展现在社会面前。

(责编:陈思危、张梦琪)