培固思想根基 淬炼先锋本色

[砥砺奋进的五年]河北推进"两学一做"学习教育常态化制度化

2017年07月10日16:10  来源:河北新闻网
 
原标题:【砥砺奋进的五年】河北推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  培固思想根基 淬炼先锋本色

  ——河北省深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  这是一场深化党内教育的“接力”实践——注重以上率下,激发基层活力,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  这是一次锤炼党风党性的“点题”安排——突出问题导向,强化分类指导,把解决问题贯穿学习教育全过程,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

  “两学一做”学习教育开展一年多来,全省各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性不断激发。广大党员干部把“两学一做”学习教育融入日常工作和生活,把对党忠诚转化为干事创业的实际行动,转化为谱写中华民族伟大复兴中国梦的责任担当。

  突出以上率下,强化思想引领

  2016年5月11日,大厂回族自治县宣传干部通过微信公众平台向全县党员推送“两学一做”学习资料。 新华社记者李晓果摄

  “各级党委(党组)要把抓好学习教育作为一项重大政治任务,切实摆上重要位置,周密安排,精心推动,强化主体责任,强化督导检查,强化宣传引导,确保取得实实在在的成效。”2016年4月13日,全省“两学一做”学习教育动员会议上,省委书记赵克志向全省广大党员发出了开展“两学一做”学习教育的动员令。

  18.2万个基层党组织如何“动”起来,482万名党员如何“活”起来?

  以令率人,不若身先。为切实发挥示范引领作用,省委常委会带头深入学习党章党规、学习系列讲话——

  2016年4月20日,省委中心组举行学习报告会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届五中全会精神,围绕大力推进供给侧结构性改革听取专家讲座。

  2016年6月22日,省委中心组举行学习报告会,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,围绕“数据驱动发展”主题听取专家讲座。

  今年4月28日,省委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,研究河北省贯彻落实意见。

  自“两学一做”学习教育开展以来,习近平总书记每次发表重要讲话,省委都会第一时间传达学习、研究部署、推动落实;总书记到河北省调研或对河北省工作作出重要指示要求后,省委都会迅速通过多种形式层层传达、步步落实,确保学到深处、落到实处。

  好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。

  省委常委会示范引领形成强大的“头雁效应”,影响带动全省上下扎实开展学习教育。全省各级“一把手”切实树立标杆、行之以躬,牢牢抓住“学”这个基础,推动“两学一做”学习教育取得好的效果。

  全省各级领导干部先学一步,深学一层,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,带头改进作风,成为“两学一做”的引领者,让广大党员、群众感受到了新气象、看到了新变化。

  为保证学习教育实效,河北省从学习教育一开始就同步开展工作督导,抽调正厅级干部带队组成15个巡回督导组,对11个设区市和所有省直单位开展了3轮集中巡回督导。全省各县(市、区)也层层成立督导组,加强对学习教育的督导检查。

(责编:陈思危、张梦琪)