助推清洁能源  技术再造蓝天

全球首套焦炉煤气制乙醇项目河北迁安投产

2017年07月03日08:53  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省迁安市委书记张淑云致辞。陈儒 摄

图为全球首套焦炉煤气制乙醇项目投产发布会。陈儒 摄

人民网石家庄7月3日电 7月2日上午,全球首套焦炉煤气制乙醇项目投产发布会在河北省迁安市举行,这标志着资源型城市河北迁安市转型发展迈出全新一步。

该项目位于迁安市经济开发区沙河驿镇下炉村西,由唐山中溶科技有限公司投资兴建,主要利用附近蓝海实业公司和宝利源实业公司焦炉煤气建设3条年产30万吨醋酸制无水乙醇生产线,总投资4.5亿元的一期10万吨无水乙醇项目正式投产。

据了解,唐山中溶科技是一家专注于非粮乙醇及其下游产品的研发、生产、销售的国家级高新技术企业,中溶科技在该项目中利用了自主研发的9项专利,是全球首套焦炉煤气制乙醇项目,项目完美实现了经济、高效、高质的乙醇生产转型,引领煤化工迈向清洁能源的新方向,中国乙醇发展从此摆脱了与民争粮的困境。

该项目具有以下优势:一是技术成熟,拥有国际领先水平,唐山中溶科技自2009年起开始研究醋酸加氢制乙醇工艺,经历实验室、小试和8000小时的中试,于2013年完成产业化投产,建成全球首套1.5万吨无水乙醇生产线一条,目前已稳定运行三年且运行状态良好,本次迁安10万吨高效利用焦炉煤气、醋酸制乙醇扩产项目一次投料成功。 2016年12月24日,其自住研发的“高效利用焦炉煤气、醋酸制乙醇关键技术研究及产业化应用“项目通过科技成果评价,与会专家一致认为,项目技术具有自主知识产权,综合技术达到国内领先水平;二是产品质量优质,本次产出无水乙醇,纯度达到99.98%,产品质量超GB/T 678-2002《化学试剂乙醇(无水乙醇)》分析纯标准和GB 18350-2013《变性燃料乙醇》标准,基本适应所有无水乙醇应用行业对质量的要求;三是消耗成本低,开发了新型催化剂,转化率大于99%,选择性高达99%。

据介绍,该项目经济效益明显,生产的乙醇比粮食法生产乙醇平均节约成本20%以上。乙醇作为清洁能源加入到汽油中作乙醇汽油使用已被美国、巴西、欧洲等国广泛接受并推广,美国每年燃料乙醇的产量在4266万吨,巴西也达1744万吨。中国之前受制于粮食发酵法存在的与民争粮问题,燃料乙醇发展一直受限,当前用于燃料乙醇的产量仅为260万吨。近几年,煤制乙醇技术突破,实现了产业化的发展,这必将作为清洁能源成为下一个煤化工的发展重心。

尤其令人称道的是,该项目更有其积极的社会效益,项目全部达产后可实现销售收入25亿元,年利税达4.5亿元。高效利用焦炉煤气制乙醇,变废为宝,保护环境,提高了焦炉煤气的附加值,是国家发改委《产业结构调整指导目录》中第八类第二项的鼓励类项目;非粮乙醇,解决与民争粮问题,每年节约粮食90万吨,保护了国家粮食安全;乙醇含氧量高达34.7%,如果汽油中含10%的乙醇,含氧量就能达到3.5%,使汽油燃烧更加充分,提高了汽油的辛烷值,可降低尾气中40%PM2.5排放,30%以上CO和碳氢化合物,减少有害汽车尾气排放,有利于雾霾治理;副产天然气,提供清洁能源,优化国家能源结构。

图为全球领先化工企业、世界五百强企业资深高管张骏作主题演讲。陈儒 摄

图为领导嘉宾参观中溶科技公司厂区。陈儒 摄

投产发布仪式上,迁安市委张淑云书记对于中溶科技高效利用焦炉煤气、变废为宝取得的成就给予了极大的肯定,认为该项目必将加速引领迁安煤化工产业由粗放发展向精细加工转变,该项目促进了迁安整体产业结构调整升级,助力京津冀的环保事业,有效地减少大气污染。

中溶科技董事长代淑梅女士进行了项目信息发布,阐述了乙醇汽油对于减少汽车尾气排放,治理雾霾的积极意义。中国受制于粮食安全,乙醇汽油推广一直受限。本次项目成本优势明显,新工艺的成本比传统粮食法减少 25%。中国煤炭资源丰富,醋酸行业一直处在产能过剩阶段,项目具有积极的社会效益,为乙醇汽油的进一步推广找到了廉价乙醇的来源,中溶科技将助力迁安产业结构调整以实现持续高速的经济增长。

中溶科技副总经理杨春晖先生在投产发布仪式介绍说,中溶科技在非粮乙醇行业拥有世界领先水平,早在 2013 年即投产了中国首套自主研发的煤基乙醇工业化示范装置。中溶科技此次投产项目相对当前其他煤基乙醇工艺具有投资小,工艺成熟,产品质量高,经济效益明显等特点。

客户代表对于中溶科技可达 99.98%的产品质量给予了极大的认可,中国酒业协会酒精分会秘书长张国红先生纷纷提到了燃料乙醇的巨大市场,认为中溶科技该技术的推进为燃料乙醇行业在中国的发展提供充足的清洁能源,满足乙醇汽油的需求,解决与民争粮的困境,实现经济效益与社会效益的统一,促进经济可持续发展。

最后,与会嘉宾一起参观了全球首套焦炉煤气制乙醇项目现场以及迁安市规划展馆。

近年来,迁安市在加快转型发展步伐同时,加大环境整治力度,多个环境效益显著项目相继开工建设投产,其中包括全国焦炉煤气甲烷化制LNG领域最大规模的翅冀液化天然气二期、总投资5亿元的新奥焦炉煤气制液化天然气等项目,项目建成后焦炉煤气将全部循环利用,二氧化硫、粉尘等大气污染物将实现大规模减排。(史自强、陈儒、梁玉水)

(责编:王红、张梦琪)