种好管党治党"责任田" 答好真述严评"过关题"

河北省直机关:党组织书记述职评议全覆盖

2017年07月01日08:52  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄7月1日电 (记者徐运平)“围绕履行机关党委书记直接责任人责任,我精心设计了‘十二个抓手’,明确了49项工作重点,提出16项创新举措和13个增比进位目标,已全部落实到位,推进商事制度改革走在了全国前列,市场主体增速居全国第一。”河北省工商局党组副书记、机关党委书记金洪钧在述职时,这样评价自己的成绩单:“只有主动认领责任、严格落实责任,述职才有底气。”

今年以来,河北省直机关着眼把全面从严治党要求向基层延伸,组织134个省直部门机关党委书记、6600多个党支部书记进行机关党建工作述职,进一步压实机关基层党组织书记知责、明责、履责、尽责,实现了党组织书记述职评议全覆盖。

述职成为以上率下的“示范课”。河北省直机关工委率先向省委常委会作机关党建工作述职,省委书记赵克志听取述职报告,并作评点。在省直各部门党组(党委)书记作领导班子年度述职时,机关党建工作述职是必述内容。河北省委出台了实施意见,建立了述职评议和考核评价机制,述职评议结果纳入考核评价体系。

述职成为强化主业主责的“必修课”。 每年年初,河北省直机关工委都集中组织省直各部门机关党委书记进行党建工作述职,他们重点从机关书记述职特色和亮点是否鲜明、突出问题是否讲清讲透、下步工作思路和措施是否务实管用等方面进行量化打分,主持述职评议的负责同志现场点评。该做什么、做了多少、怎么做的、成效如何,必须用数据、例证、实绩说话,拎出“干货”,讲出“成色”,确保“像、准、实”。党委部门、政府机关、事业单位、驻冀企业按类别同台述职,独具匠心的编组有了“打擂台”的浓厚氛围;优秀、良好、一般、较差四个等次真述严评、“对号入座”,让参加述职的基层党组织书记感受到“坐不住、红红脸”的压力,激发出了“从我做起、从现在做起”的内生动力。

述职成为履行“一岗双责”的“基础课”。河北省直机关围绕落实管党治党责任,突出“全面”贯到边、“从严”压到底,组织指导省直机关党支部书记向机关党委或党员大会述职,逐一晒出责任落实、存在问题、改进措施三张“清单”,接受上级党组织负责同志的点评和群众的民主测议。省直工委常务副书记高建民说:“我们还创新省直机关党组织书记述职评议、日常考核、民主测评“三位一体”考评机制,建立“加减分”两张清单,打出一套述、评、考的 “组合拳”。

(责编:陈思危、张梦琪)