河北馆陶县:探索基层党建的"辐射式组织结构"

2017年06月30日17:47  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄6月30日电 为加强和改进新形势下农村党建工作,扎实推进精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,河北省邯郸市馆陶县在建设美丽乡村过程中,积极探索以党建促扶贫、以扶贫促发展的新模式,搭建了以基层党建为内涵、群众组织为外延的“辐射式组织架构”,全方位激发了基层党员干事创业的热情,切实把党建工作与脱贫攻坚有机结合,打造了一批具有乡村风情、城市品质的特色小镇,进一步加快了全县脱贫攻坚的步伐。

找准方向、找出问题 创新激活基层党建

馆陶县委把美丽乡村作为未来五年战略重点全面推进,计划建设成为冀中南平原地区最具影响和吸引力的乡村旅游胜地。“为实现这一目标,农村党员干部队伍必须强劲有力,广大群众的积极性必须充分调动,使其真正成为建设美丽乡村的组织者和实践者,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用。”馆陶县委主要领导表示。

某些党员责任意识不强、进取精神不足、宗旨意识薄弱……通过调研,凸显出了基层党建的种种问题。因此,在深入实地研究的基础上,馆陶县积极打造基层党建“升级版”,在美丽乡村建设过程中探索推行了“辐射式组织架构”党建模式,使美丽乡村建设和基层党建工作成为有机整体,共同发挥作用。

整合资源、因人施策 求实共谋美丽乡村

什么是“辐射式组织架构”党建模式?就是以党员为发展核心,辐射带动群众参与到目标事业中来。馆陶县在推行“辐射式组织架构”党建模式中,以加强党员队伍建设为核心,引导和带动广大群众参与建设美丽乡村,共同助推脱贫攻坚出成效。

为激发农村党员活力,丰富基层党建内涵,探索实施了“四问+关爱”党员管理机制。一问“我是谁”,强化党员意识;二问“咱信谁”,强化信仰意识;三问“为了谁”,强化责任意识;四问“处置谁”,强化纪律意识。此外,“关爱”即关爱困难党员行动,增进党员对组织的归属感。

为激发村民参与热情,拓宽基层党建外延,在3年多的美丽乡村建设实践中,该县在全方位夯实基层党建基础上,把“尊重民意”放在工作思路之首,把“村为主体、村民自觉”放在建设模式的重要位置。成立“外联办”、组建“学生会”、建立民调会、筹建商会、培树“美丽导师”……用活各类村民小组,并对各优秀小组长进行重点培养,符合入党条件的及时吸纳到党组织中来,符合村干部任职条件的可通过规定程序选拔到村级组织中担任职务。

为确保基层党建“辐射式组织架构”顺利实施,该县以“明理、爱村、守规”为核心,通过创办美丽乡村大学、建设美丽乡村党校、筹建村史馆、荣誉室等措施,让党员群众信仰更坚定、业务更精通,善美乡风也日益浓厚。

好政策结硕果 基层党建助推脱贫攻坚事业发展

创新是党建工作的活力之源。馆陶县通过搭建“辐射式组织架构”,提升了党员综合素质,激发了群众参与热情,激活了乡村产业发展,给基层党建工作带来了生机与活力,有力地促进了美丽乡村和脱贫攻坚工作开展,取得了明显成效。

农村党员在村“第一书记”和村支部的带领下,主动投身到美丽乡村建设一线,义务拆除违建、清理垃圾、平整道路,累计为小镇建设和困难群众办好事、实事8000余件。而在党员干部的影响带动下,广大群众对美丽乡村建设的参与意识进一步提高,特别是一大批在外务工的致富能人返乡创业。

好政策收获“硕果”。通过搭建基层党建“辐射式组织架构”,馆陶县的基层党员带头创办致富项目,引领群众发展壮大养鸡、肉鸭、黄瓜、轴承、黑小麦、晚秋黄梨等六大富民产业,为百姓致富搭建平台,壮大了集体经济收入。“粮画小镇”寿东村依托海增粮艺公司,带动周边村300多名群众从事粮食创作,建成了以粮食画为主题的特色旅游景点,让群众共享美丽乡村建设成果。“黄瓜小镇”翟庄村村支部书记王维岭带头成立黄瓜种植专业合作社,目前已发展黄瓜大棚800余个。在2016年的春节期间,全县特色小镇共吸引例了75万余名游客,带动不少群众脱贫致富,全县贫困人口由2013年的3.9万人减少到了目前的1.3万人。(李跃超、高杨 孙逸桦)

(责编:王红、张梦琪)