河北馆陶县职业党代表:党课送到田埂 送进农家

孙逸桦 高杨

2017年06月30日11:00  来源:人民网-河北频道
 

图为馆陶县职业党代表高杨(右)在农户家中,和老乡讲党课。

“听了代表们的课,浑身充满了干劲,感悟到党员就是榜样、就是标杆,成为一名党员是一个人人生价值的体现。”河北省邯郸市馆陶县寿东村青年张敬浩和张威在听完党课后激动地说。随后,他们将入党申请书递交给了当地党组织。

因为试行职业党代表制度,近两个月来,馆陶县的职业党代表们纷纷拿上教案,深入乡野,通过一堂堂党课沟通,了解听课群众的思想状况,化解他们的思想困惑,引导生产、工作一线的优秀人员向党组织靠拢。

进课堂到下田头 让党课入脑入心

据了解,馆陶县将职业党代表制作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个重要抓手。馆陶县打破传统的党校授课模式,从全县选拔出6名“职业党代表”,让他们入村入户,将田间地头、群众家中、村“两室”等场所作为“流动党校”,将党课内容融入与群众面对面的聊家常、讲故事中。

“党课讲台近了、党课内容活了,大伙们也愿意听了。这样也就引导党员群众更好地知党恩、报党情、跟党走,从根本上解决党员群众的信仰问题。”职业党代表之一的李芳森说出了自己工作的出发点。现在他每天就琢磨着如何用喜闻乐见的地方话、大白话让“党的好声音”走进群众心坎里。

像李芳森一样,职业党代表必须是优秀党员,符合甘于奉献、善于沟通等要求,经组织严格考察后,才能宣誓并持证上岗。为了让党课更富感染力,在职业党代表的队伍里,不仅有能用地道“馆陶话”出口成章的退休老干部,还有能讲标准普通话的巾帼80后。“职业党代的队伍越来越壮大,多元化的讲师队伍会碰撞出更多创新火花,让党课越‘嚼’越有味道,既入听课者的脑,也进他们的心里。” 馆陶县委组织部的工作人员介绍。

大土话讲大道理 让党课凝聚人心

如何在接地气和传递“干货”之间找平衡,是馆陶县职业党代表们思考的首要问题。李芳森在讲完第一次党课后,深有体会地说:“几十分钟的党课内容想‘接地气、冒热气’,除了要有地道新鲜的教案‘原料’,恰如其分的互动‘火候’,真情实感的感情‘调味’之外,更重要的是要‘合胃口’,才能和听课者产生共鸣。”

当老师前,自己先做好学生。另一名职业党代表付晓华解释道:“每一堂党课我们都精心准备,以求通过生动的语言,将党的章程、党的历史、习总书记系列重要讲话精神等传递给广大群众。”扶贫先扶智,致富先治心;只要有信心,黄土变成金……翻开付晓华的教案本,写满了一首首通俗易懂的“党诗”。“我们把复杂枯燥的理论术语编成简单易读的‘手抄本’,转化为简明生动的百姓话语,用大土话讲大道理,这也是我们让村民意犹未尽的‘修炼秘籍’。”付晓华说。

馆陶县的职业党代表们把县内粮画小镇当做基地,不断深入到其下辖的寿东、寿南、寿北和法寺等4个社区讲课,不少党员反映听课后很有触动,不少群众也在带动下坚定了入党决心。对此,粮画小镇党委书记古泽川表示说:“党代表们用身边人、身边案例进行贴身教学,使党员群众‘坐得住、听得懂、学得来、用得上’,避免了往日党课的‘曲高和寡’。”

馆陶县自实行职业党代表制度以来,在农村共开展了20多场次“党课”讲授活动,2000多名党员群众接受了“党课”教育。“我们就是要用党课来唤醒广大党员的党员意识,激发群众的党性,坚定群众的信仰,用党性来提高约束群众。”邯郸市政协副主席、馆陶县委书记谢继炯总结道。

(责编:王红、张梦琪)