河北建滔公司升级环保技术 科技治污甜头足

史自强 李 开

2017年06月21日08:39  来源:人民网-人民日报
 
原标题:科技治污甜头足

酱油般的工业废水,深度处理后水质变得清澈,十几条“红鹦鹉”在盛有这种清水的鱼缸中畅游。

这是记者在河北建滔焦化有限公司废水深度处理车间见到的一幕。这家主要生产经营焦炭、甲醇的化工企业,2014年曾因偷排高浓度焦化废水、焦炉超标排放等,被邢台环保局判罚245万元。“那次整治带来的教训非常深刻。痛定思痛,我们决定转变企业发展思路。”公司副总经理杜旭亮说,“以前是被动应付环保要求,现在是主动出击了。”

也是在那一年,他们牵手北京师范大学成立国家重点实验室,展开技术咨询、成果转化、人才培养等多方面合作。

“其中,焦化废水深度治理是实验室最新成果,深度处理后的回用水指标接近纯净水”,杜旭亮说,“虽然前期投入不少,但推广后处理成本每吨折合下来仅两元钱,有效降低了企业生产成本。”

此外,公司还通过将焦炉烟气转化成醋酸、化肥等产品,降低排放、抵消处理费用并盈利。“通过污染物深度处理和回收利用,每年为企业带来5500多万元的经济效益。”公司总经理赵继民说。

3年来,公司累计投入6.3亿元资金,重点建设工业废气治理、水污染防治、固体废弃物处理等先进环保设施,实现了污染物排放优于国家标准和资源的再利用。中国工程院院士、大气污染防控专家郝吉明认为,“这些技术创新,建立了‘资源—产品—废弃物—再生资源’的循环物质流动模式和内部循环经济体系运行模式,利于实现转型升级、绿色发展。”

(责编:王红、张梦琪)