石外集团举行"我爱石家庄"社会实践活动成果展示

2017年06月10日15:20  来源:人民网-河北频道
 

图为石家庄外国语教育集团七年级学生进行书法写作及展示。张梦琪 摄

图为七年级学生讲解该班关于生态文明主题的研究成果。张梦琪 摄

人民网石家庄6月10日电(张梦琪)今天上午,石家庄外国语教育集团科技节七年级“我爱石家庄”社会实践活动课程成果大型展示暨校园开放日活动在石家庄外国语学校举行。

据介绍,“我爱石家庄”社会实践活动是石外集团在七年级全年开设的德育校本课程,每个班级通过自选主题,开展“我爱石家庄”社会实践活动调查与研究。

活动现场,30个班级围绕石家庄地铁建设、食品安全、水资源及环境、新农村建设、传统文化、文明交通、生态文明等主题分区域全面展示“我爱石家庄”社会实践活动课程调查与研究的成果。

图为七年级1班班长刁月涵向路过的家长介绍该班关于软饮料食品安全主题的研究成果。张梦琪 摄

在以软饮料食品安全为主题的七年级1班展区内,学生们向路过的同学和家长发放印有软饮料成分和包装材料识别知识的书签,台上主持人则与台下学生互动,进行知识问答和抽奖活动,气氛非常活跃。班长刁月涵表示,随着生活水平的不断提高,饮料已经成为了绝大多数人生活中不可或缺的一类食品。为了更深入地了解软饮料对身体产生的影响,该班学生从去年9月份入学以来,利用课余时间,通过分组查阅大量资料并实地调查,逐步形成了自己的调研成果,即尽可能选择不含阿斯巴甜为甜味剂的产品、尽量减少饮用碳酸饮料等。“通过自己的调查和研究,既锻炼了我们的分析整理能力以及团队合作能力,也增强了我们对食品安全的认识,带动周围的人少喝碳酸饮料。”刁月涵说。

“通过这次实践活动,孩子们增长了课内学不到的知识,开阔了书上看不到的视野,锻炼了人际沟通能力,学会了承担分享合作,提高了独立探索的能力。”七年级3班班主任马丽娟说。

(责编:张梦琪、陈汝健)