张家口:草原天路沿线两侧5公里严禁违规占用

2017年06月06日15:28  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄6月6日电 (王雅洁)从张家口市政府获悉,为保护草原天路自然景观,有序开发利用景区旅游资源,张家口市政府决定对草原天路进行全面保护,保护范围包括草原天路沿线两侧5公里区域内的具有旅游开发利用价值的自然、人文等资源。

据悉,草原天路位于张家口市张北县和崇礼区的交界处, 全长132.7公里,于2012年9月底建成通车。为更好地保护与开发草原天路,张家口市政府以“统一规划、保护优先、科学管理、有序开发”的原则,在遵循客观规律实现人与自然和谐相处的前提下,通过实施严格规划管理、严禁违章建设、有序合理开发、全面排查综合治理、倡导文明出行和完善交通管理等措施,促进草原天路达到宜游、宜行、宜休闲和社会效益、经济效益、环境效益相统一。

随着草原天路旅游的发展,选择自驾游出行的游客越来越多,高峰期时每日自驾游草原天路的车辆一度高达4000多辆,随处停车、乱扔垃圾等一些不文明现象也随之出现。对此,张家口市政府呼吁自驾游客文明出行,做到“5个不”:不强行会车、超车、在草原上驾车;不乱扔垃圾;不踩踏植被;不野外烧烤;不随意野外宿营。对拒不听从劝告,违反公共秩序和破坏生态环境的行为,除责令其消除影响恢复原状外,并按照有关法律法规的规定,予以处罚。

(责编:王红、张梦琪)