河北银行创新金融模式 助力科技型中小企业发展

2017年05月19日17:57  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄5月19日电 支持产业结构升级,核心是加快科技型企业发展。近年来,河北银行围绕探索搭建科技金融服务平台、优化科技金融服务机制,逐渐形成了具有自身特色的科技金融模式。到2017年4月末,河北银行已服务科技型中小企业400余家,贷款余额达63.32亿元。

让机构“专”起来

2015年,河北银行设立了省内首家科技金融专营机构——石家庄裕东科技支行,之后陆续在保定、唐山、廊坊、邯郸等科技型企业聚集区域设立6家科技支行,逐步搭建起科技金融专业服务平台。为提升科技支行专业服务能力,该行组建了具有较强市场开拓能力的营销团队和专业精通的风险审批团队,目前科技支行共有120余人,成为专司科技金融服务的“专家团”。该行还对银、政、企多方资源进行整合,搭建了专业服务科技型中小企业的综合金融服务平台,先后与河北省工信厅、科技厅等省直部门及分行所在地政府签订战略合作协议,提供专项授信额度,共同支持科技型中小企业发展。

让产品“活”起来

针对科技型小微企业“轻资产、高发展、重创意”的特点,河北银行创新信贷产品和服务,为处在不同成长阶段的科技型中小企业“量身定制”专属金融产品。例如,为初创期企业提供快速贷、年审贷、循环贷等产品;针对成长期企业特性,重点推广国内保理、投联贷、超值贷、账易贷等业务;在企业壮大期及上市期,更多利用知识产权质押贷款、合同能源管理融资、融资租赁保理及上市IPO顾问等金融服务,助力企业做大做强。截至今年4月末,仅快速贷、循环贷两款产品的余额已达74亿元。同时,该行加快投行业务创新,运用理财直融工具、债券承销、资产证券化、债券融资计划等多层次资本市场工具,支持科技型中小企业降本增效。该行还积极探索投贷联动模式,在部分科技支行试点开展选择权贷款业务,围绕科技企业成长周期前移金融服务,实现与企业相伴成长、共生共荣。

让效率“快”起来

河北银行通过建立完善针对科技型中小企业的授信审查、授权管理、信用评级、资产评估等体制机制,实现服务效率持续提升。首先是完善审批流程。给予科技支行一定额度的独立审批权限,建立科技型中小企业绿色审批通道,在风险可控的前提下,持续对信贷流程和企业申贷材料做“减法”,并配备专门的科技金融风险经理和审批人员,优先核查、审批科技金融业务。还将“快速贷”等部分贷款产品的审批权限下放支行,且企业申贷无需提供财务报表,有效满足了企业“用款急”的需求。其次是优化审批标准。针对科技型中小企业特点,制定差别化信用评价体系和审批标准,淡化当前财务因素比重,更加关注非财务因素、企业行为表现及未来发展空间。充分运用“打分卡”评级系统,将企业履约能力、信用状况、产品技术含量等非会计数据纳入评价体系,快速、合理核定授信额度,让科技型中小企业贷款不再难。

(责编:陈思危、张梦琪)