巧学"防骗窍门" 河北省质监局开展计量科普活动

2017年05月19日16:22  来源:人民网-河北频道
 

图为“5.20世界计量日”科普宣传暨计量惠民服务活动现场。王雅洁 摄

图为河北省质监局副局长刘朝申介绍活动相关情况。王雅洁 摄

图为质监部门领导为市民们发放计量宣传品。王雅洁 摄

图为质监部门为前来咨询的市民解疑答惑。王雅洁 摄

人民网石家庄5月19日电 (王雅洁)5月20日是第18个世界计量日。今日上午,由河北省质监局、河北省计量院、石家庄市质监局、石家庄市质监局高新区分局共同举办的“5.20世界计量日”科普宣传暨计量惠民服务活动在石家庄举行。科普展板、专家讲解、免费检测器具、免费清洗维修眼镜等丰富的活动吸引近千名市民参与其中。

“小到买菜买肉的斤称,大到卫星导弹的发射,没想到生活中各个领域都跟计量有关。”市民王青感慨,“购物、加油、配眼镜,今天学了不少预防计量欺诈的小窍门,很实用!”在惠民活动现场,质监部门对广大市民们进行计量宣传广播,共为600余名市民提供了免费的眼镜检测、修理、清洗服务,免费检定人体秤、厨房秤、血压计260台,受理各类民生计量咨询投诉70起,发放计量知识宣传资料3000余份,赠送视力表200余副。

在河北省大力推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、化解过剩产能的新形势下,“河北计量将以满足河北发展战略需求为导向,不断建立完善计量的体制机制,加强计量技术和测量设备研发,大力提高计量有效供给质量。”河北省质监局副局长刘朝申说。

(责编:陈思危、张梦琪)