河北任县河道内河水变红或因倾倒废水

2017年05月18日09:04  来源:中国新闻网
 
原标题:河北任县河道内河水变红或因倾倒废水 警方立案调查

河北任县河道内河水变红或因倾倒废水警方立案调查

澧河(任县段)环水村河道内河水突然变成红色,周围还弥漫着一股刺鼻的气味。 张鹏翔 摄

针对澧河(任县段)河道内河水变红一事,河北省邢台市环境保护局任县分局局长宋海深17日表示,经初步判定为,有人向河道内非法倾倒废水所致。目前,当地警方对此事已立案调查。

16日,一条“澧河(任县段)环水村河道内河水变红”的视频在微信朋友圈内被转发,视频中河水呈红色,缓缓自西向东流淌。视频发布后,引起网民关注。

17日9时,记者在任县邢家湾镇环水村河道内发现,河水呈浅红色,河道两侧的土地已经被河水染红,河水散发出刺鼻气味。

村民张志(化名)称,这条河道属于澧河,以前河水是清澈的。16日下午,他回家路过河道,突然发现河道里的水成了红色,还有一股刺鼻的气味。于是迅速拨打了环保热线进行举报。

澧河(任县段)环水村河道内河水突然变成红色,周围还弥漫着一股刺鼻的气味。 张鹏翔 摄

“希望环保部门赶紧调查,查出排污源,赶紧把这污水处理了,要是把地下水都污染了,就坏了。”村民刘成(化名)说。

就此事,宋海深称,环保部门接到群众举报后就立即安排了执法人员去现场进行排查并取样检测,执法人员沿环水村段河道向上游排查发现,杨官线四清桥下南侧发现有倾倒有色废水的迹象。初步判定为,有人向河道内非法倾倒废水所致。经环保部门取样检测,河水水样未检出重金属超标,PH值呈酸性。

目前,任县环保部门已聘请专家对河水进行科学处置,当地警方已立案调查。(张鹏翔 李铁锤)

(责编:王红、张梦琪)