河北省检察院深化司法改革 实施7项重点工作

2017年05月16日15:31  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省检察院新闻发布会现场。王雅洁 摄

图为河北省检察院副检察长何秉群介绍深化司法改革年活动相关内容。王雅洁 摄

人民网石家庄5月16日电 (王雅洁)16日上午,从河北省检察院获悉,为进一步深化司法体制改革,河北省检察院将今年确立为深化司法改革年,并制定《河北省检察机关深化司法改革年活动实施方案》(以下简称《实施方案》),在全省检察机关集中部署开展为期一年的深化司法改革活动,确保各项改革举措落地生根。

据河北省检察院副检察长何秉群介绍,《实施方案》明确提出要围绕按照符合检察职业特点的检察人员分类管理制度更加健全、检察权运行机制和司法办案责任体系更加健全、保障依法独立公正行使检察权的体制机制更加健全以及保障司法产品品质和司法公信力的体制机制更加健全等四项工作目标,深入推进司法体制改革。

据悉,《实施方案》聚焦改革关键事项,深化检察人员分类管理改革、内设机构改革、司法责任制改革、职业保障改革、以审判为中心的诉讼制度改革、人民监督员制度改革,并深化省以下检察院人财物统一管理改革试点,确保司法体制改革取得实效。

其中,在检察人员分类管理方面,《实施方案》提出,所有入额检察官必须配置在业务部门并从事司法办案工作。入额领导干部要带头办理一定数量的重大疑难复杂案件,对入额而不办案的检察官,自觉退出员额。同时,完善检察官员额配置制度,坚持“以案定额”和“以职能定额”相结合,进一步完善员额分配办法,推动检察官员额在河北省内统筹配置、动态调整。

(责编:王红、张梦琪)