第十三届文博会开幕 河北展馆精彩纷呈

2017年05月11日18:04  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省综合展览区吸引众多游客驻足观赏。王雅洁 摄

图为燕赵文化亮相深圳文博会。王雅洁 摄

人民网深圳5月11日电 (王雅洁)5月11日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心开幕,河北展馆以“加快转型、绿色发展、跨越提升、文化强省”为主题,充分展示河北的文化科技之美、文化旅游之美、国学之美、匠心之美。

图为满绣文化吸引中外游客驻足拍照。王雅洁 摄

图为工作人员向游客介绍河北特色文化产品。王雅洁 摄

图为游客在河北展馆体验高科技产品。王雅洁 摄

图为小朋友们在河北展馆进行文化展演。王雅洁 摄

据悉,本届文博会河北展区整体设计规划采用舰船、风帆元素,寓意河北文化建设乘风破浪,扬帆远航,不断开创改革发展新境界。以“美丽河北”为主线,河北展区在会展中心1号馆设置前厅序言和文化科技之美、文化旅游之美、国学之美、匠心之美四大板块。

据介绍,前厅序言板块集中展现河北省在京津冀协同发展战略背景下文化改革发展成果,重点推介雄安新区。综合展览区四大主题板块突显河北省文化发展创新成果、创新实践、创新发展。文化科技之美板块呈现河北省省级文化企业转型升级、融合发展、科技创新的最新成果;文化旅游之美板块推介河北省文化旅游精品线路和景区、第二届河北省旅发大会、京西百渡休闲度假区等文化旅游融合品牌;国学之美板块聚焦中华优秀传统文化魅力和河北省传承发扬传统文化的创新实践;匠心之美板块推出具有河北特色的国宝级精品重器,彰显河北省文化产业传统强项的创新发展成果。

另外,河北还在会场5号馆设置“激情冰雪·快乐冬奥”展区,展区整体设计以蓝白渐变为主色调,通过LED、沙盘、展板、VR互动体验、文创作品、沙画等动静结合的方式,全面展示张家口市深厚的文化底蕴及冰雪产业发展现状,助力冬奥。

展厅吸引了大批游客驻足观赏,来自深圳的商人刘婷婷说:“河北馆内容丰富多彩,我既感受了燕赵文化的厚重,也欣赏了高科技的便捷,希望有机会去河北走一走,实地感受燕赵风情。”

(责编:陈思危、张梦琪)