挖掘传统文化廉洁因子 播撒清廉"好家风"

秦皇岛:"流动课堂"不留"白"

2017年05月11日17:22  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄5月11日电 “亲戚找办事也不管,家就是旅馆。我们夫妻打架打得快离婚了,是讲堂让我们破镜重圆。”5月8日,刚听完河北省秦皇岛市中华好家风讲堂王秀芳老师的讲座后,秦皇岛市海港区秦皇小区居民李晶说,丈夫是名县级干部,因工作忙顾不上家,两人互相不理解以至矛盾升级到要离婚。秦皇岛市纪委依托中华好家风公益讲堂开设的清廉家风“流动课堂”,已经让无数个“李晶”尝到了“甜头”。

“良好家风既是砥砺品行的‘磨刀石’,也是抵御贪腐的‘防火墙’。”秦皇岛市市委常委、市纪委书记刘新宏认为,文化即以文化人,挖掘优秀传统文化中的廉洁因子,培育清廉家风,才能激发崇廉敬洁正能量,催生反腐惩贪、扬善抑恶的清风正气。

据了解,清廉家风“流动课堂”是秦皇岛市家庭伦理道德研究会会长王秀芳创办的公益性讲堂。该讲堂有20多名教师,他们以“敬孝、持家、崇廉”为主题,主要开设了“孝道”、“文化教养之道”、“家庭生活幸福之道”、“人与自然的关系”、“情绪与健康”等课程。旨在让大家通过学习国学经典,借鉴典型案例,使中华民族尊老爱幼、诚实守信、崇廉尚清的家风得以传承。该讲堂面向全社会培训师资队伍,在机关、在社区、在学校、在家庭、在企业、在农村都留下了他们的足迹。

一年来,共举办长期公益培训班14期,短期培训班40多场次,共培训7000多人,其中包括党员干部和家属2000多人,近万个家庭受益。(陈思危 娄一雪)

(责编:陈思危、张梦琪)