京津冀大型涉农商品现货交易平台在秦皇岛启动

2017年05月06日22:05  来源:人民网-河北频道
 

 

图为亚粮泰盛秦皇岛大宗商品交易中心项目启动仪式现场。王勤诣 摄

人民网石家庄5月6日电 今天上午,亚粮泰盛秦皇岛大宗商品交易中心项目(以下简称“交易中心”)启动仪式在秦皇岛经济技术开发区举行。此项目在今年8月正式上线运营,将成为京津冀地区大型涉农商品现货交易中心,也有助于加快秦皇岛产业结构调整,增强核心竞争力。

据介绍,交易中心由亚粮基金管理(北京)有限公司、秦皇岛经济技术开发区国有资产经营有限公司等单位共同发起组建,经河北省政府批准成立,注册资金1亿元;地址位于秦皇岛经济技术开发区,占地面积6700平方米。交易中心以农产品、工业品等大宗商品为交易重点,围绕种子、农药、化肥和农机具等开展线上、线下电子商务交易,实现国内外贸易和现货交割,并辅以物流、信息和金融服务等功能,共同构成大宗商品交易的一站式服务平台。

亚粮泰盛秦皇岛大宗商品交易中心股份有限公司董事长高大临表示,交易中心建成运营后,将有效降低秦皇岛及周边地区大宗商品的流通成本,拓宽流通渠道,推动大宗商品现货产业的健康发展。交易中心还将利用交通、地理优势,整合京津冀相关资源,辐射全国发展;同时融入“一带一路”发展战略,开拓中亚、东亚等国际市场,成长为大宗粮食物资的重要储存、加工和交易集散基地。

据了解,项目正式启动后, 3年内上线交易量预计超过6000万吨,交易额达到千亿元,将成为京津冀乃至全国具有影响力的粮食交易中心、输运中心及定价中心。(孙逸桦 王继军

(责编:陈思危、张梦琪)