【舆情观察】

邯郸娲皇宫景区乱象遭曝光 绿水青山需呵护

正浩

2017年05月02日17:41  来源:人民网-河北频道
 

近日有媒体报道,河北省邯郸市娲皇宫景区存在车辆停放混乱、垃圾无人清理、杂物乱放、售票中心服务不专业、算命摊位扎堆等现象,邯郸市旅游委回应称,该景区已成立整改领导小组,针对报道问题,举一反三,深刻反思,进行回头看,查找工作中薄弱环节和突出问题。作为国家级5A景区,娲皇宫景区环境问题的集中曝光引发了网友的广泛关注。

据人民网河北频道监测显示,截至5月2日15时,“娲皇宫景区乱象”事件新闻报道量70余篇,新浪、网易等门户网站网友跟帖均超50条。

舆情脉络

舆情发生:4月27日,央视网以《邯郸娲皇宫景区:广场成停车场 马粪堆成“小山丘”》为题,报道河北省邯郸市娲皇宫景区存在车辆随意行驶和停放、垃圾清运不及时等现象,并配以图片直接展示了娲皇宫景区内一系列不文明乱象。新浪、网易、腾讯网、澎湃新闻网等媒体纷纷转载,引发网友关注。

舆情爆发:4月28日,中国新闻网发布《河北邯郸官方回应“娲皇宫管理混乱”:让群众来评判》新闻,邯郸市旅游委监管处一名工作人员回应称,娲皇宫景区管委会认为该报道不实,具体的问题“让群众来评判”,然而对媒体报道的相应问题,该工作人员并未具体解答。

舆情持续:4月30日,央视网再次发布《娲皇宫报道引网友热议 6处算命摊更煞风景》新闻,报道称,娲皇宫景区内问题颇多,售票中心管理有失规范、算命摊位扎堆等问题更是“大煞风景”。网友纷纷热议,呼唤有序治理。同日,中国新闻网再发报道,邯郸市旅游委回应称,该景区已成立整改领导小组,针对报道问题,举一反三,深刻反思,进行回头看,查找工作中薄弱环节和突出问题。环球网、网易、CCTV新闻网等多家媒体对该回应进行了转载报道。

舆情聚焦

巍巍太行,燕赵风光。河北具有丰富的旅游资源,是传统的旅游大省。然而,河北不少景区却面临着“旅游环境杂乱、服务管理缺失”等一系列问题。近日被曝光的娲皇宫景区环境乱象引人深思,唯有重视旅游环境整治、改善景区面貌、提高景区的吸引力和竞争力,方能促进河北旅游产业转型升级,加快建设经济强省美丽河北。

从媒体报道中发现,不少旅游景区“靠山吃山,靠水吃水”,依靠门票收入大量牟利,却忽视了旅游软硬件建设。每到旅游旺季,大量游客短时间集中涌入,然而景区旅游配套设施不足、管理手段缺失、服务质量不高等诸多短板一下子暴露出来,不仅容易出现游客用脚投票,也对地区的旅游形象产生了负面影响。

作为国家级5A景区,娲皇宫景区是如何保持日常的景区维护的?政府和有关方面又是如何对其监管的?当媒体曝光后,当地领导开始“高度重视”,那在这之前究竟是不知情,还是不作为?这次“积极整改”之后,能否彻底根治乱象,保证景区干净整洁、有序运行?一系列问题如何作答,不仅考验着主政者的智慧,也决定着河北旅游强省建设的广度和深度。

网友来论

@属猫的单眼皮雪:没有一劳永逸的旅游管理,有错就认错,知错就要改。

@鹦鹉孔雀:绿水青山就是金山银山,保护好我们的绿水青山,民众从我做起的同时,政府的管理也要跟上脚步。

@柠檬有个旅行梦:随着智慧旅游时代的到来,景区管理能否跟得上市场节奏,决定了旅游景区在大浪淘沙过程中能否脱颖而出。支持旅游管理升级,支持旅游监管加强。

(责编:王红、张梦琪)