平山县问计施策助推经济发展

2017年04月28日13:37  来源:人民网-河北频道
 

人民网石家庄4月28日电 总投资5.1亿元的树石村生态旅游项目已经审核备案,投资3000万余元的新居改造、奶羊养殖基地、观光大棚及高速连接线等项目即将启动…… 近期,平山县苏家庄乡积极沟通对接各驻村工作组,立足各村特色优势,多次进省赴市,向有关部门寻求帮助,为山区群众争取到了实实在在的项目、资金和政策支持。

今年1月份,石家庄开展“双问计省直、寻求支持,问计于民、寻求智慧”活动,利用一年的时间,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,进一步聚焦突出问题,努力寻求破解办法,形成群策群力、共谋发展的良好局面。平山县结合实际情况,在全县深入开展具有本县实际特点的“问计”活动,从3月份到11月份分别确定了产业项目、城市建设、协同发展、深化改革和民生扶贫等9个专题同步开展问计,定期督办,每月通报,确保“双问计”活动取得实效。

“问计省市”把成果体现在争取政策、资金、项目支持的总量和增量上。该县财政部门在做好项目储备,以备随时承接上级优惠政策的同时,围绕收入增长、绩效预算改革、国库集中支付电子化县乡应用推广、县财政“双随机一公开”情况、水资源税改革评估验收等积极与省财政厅、市财政局沟通对接,为该县打造市域次中心、建设宜居宜业宜游的山水城市助力加油。

“问计于民”把成果体现在合理化意见建议吸收采纳、落地见效上。“我们温塘镇全体班子成员深入一线,进村入户,采取走访、座谈等方式,问计党员、干部群众及部分务工返乡创业人员,共计150人次,发放征求意见表260余份,征集意见建议43条。”该县温塘镇宣传委员郝淑波告诉记者,“为切实解决群众反映强烈的突出问题,经过梳理、研究,决定2017年重点解决农民就业、村庄环境治理、美丽乡村建设、生态绿化等十件惠民实事。”

据统计,一季度,平山县共征集整理意见建议7000余条,梳理交办有效建议300余条。(陈汝健 张绍娟)

(责编:王红、张梦琪)