河北:一家古籍旧书店 一种文化的坚守(组图)

【查看原图】
图为殷慧钰家中藏书一角。陈正阳 摄
图为殷慧钰家中藏书一角。陈正阳 摄
来源:人民网-河北频道  2017年04月21日08:03

人民网石家庄4月21日电 (陈正阳)在河北省石家庄市华清北街的一座二层小楼上,“承锡书社”四个大字赫然醒目。这家2014年对外开放、曾经吸引了众多读书人的独立书社,如今已经人去楼空。

我们遇到书社主人殷慧钰的时候,这位外表清瘦、戴眼镜、留着满嘴胡须的中年人正在独自蹬着一辆破旧的人力三轮车一趟趟往返于书社和家之间。三轮车上,是他用了四五年时间一样样从全省各地搜集来的“宝贝”。

这些宝贝里,既有《宗白华全集》、《卞之琳译文集》以及唐诗宋词等数千册文化典籍,也有泊头泥人、无极剪纸、武强年画等30多种河北省非遗作品。这些“宝贝”曾经在书社里进行长时间展示。

按照殷慧钰的设想,他希望把书社做成一家注重分享与互动的书店,将大众互动形成常态。

“当初开这个书社是希望让大家知道石家庄也有这样一个地方,喜欢中国传统文化经典的人士可以在这里座谈和交流,老艺人也可以在这里展示自己的手艺,为传统工艺找新出路。”殷慧钰说。

就在3年前书社开业当天,一些剪纸、吹歌、糖人等民间高手还前来现场亮绝活,吸引了不少市民围观。

然而,随着电子产品的普及,实体书店的经营面临着越来越多的挑战。由于书社位于较为繁华地带,随着房租的日渐上涨,每月的经营收入已经无法满足书社正常运营。

无奈之中,殷慧钰只能将所有藏书都搬到了家中,寻找新的合适店址。“中山国曾在石家庄创造灿烂的文化,我们不该忘记它。”殷慧钰说,如果遇到合适的店址,他还会把书社继续开下去。

分享到:
(责编:陈思危、张梦琪)