大城县回应渗坑污染问题:委托国内顶尖公司治理

2017年04月20日08:25  来源:河北日报
 
原标题:大城县回应渗坑污染问题 将委托国内顶尖治理公司加快渗坑治理

  近日有媒体报道,河北某地发现多处污水渗坑,对当地环境造成威胁。4月19日,环保部和省政府联合调查组现场查看了媒体报道的大城县两处渗坑。记者从大城县政府了解到,该县已成立由县长任组长的渗坑治理领导小组,对渗坑水样、土样进一步检测,并积极联系国内顶尖治理公司对污染水体进行研究,制定切实有效的治理方案。

  据大城县政府介绍,两处渗坑分别为原南赵扶砖厂渗坑和原化肥厂渗坑。2013年曾发生废酸违法倾倒事件,导致坑内存水及土壤受到污染,县公安局对该案立案并将犯罪嫌疑人抓获。从2014年起,大城县组织相关单位分别对两处渗坑污染水体进行了治理,但几次出现反弹,治理工作一直未完成。2016年底,大城县政府将两个渗坑治理工程列入2017年重点工程,预算3848万元。

  环保部和省政府联合调查组实地考察后,要求大城县政府及相关部门立即对渗坑水体、土壤及周边地下水开展监测,并制定整治方案,加快治理进度,减轻对周边环境的影响,同时及时向社会公开监测及治理信息。按照环保部提出的意见和要求,大城县加快推进渗坑治理工作;由环保、国土部门对渗坑水样、土样进行进一步检测;积极联系国内顶尖治理公司对污染水体进行研究,制定切实有效的治理方案。(记者解丽达、段丽茜)

(责编:陈思危、张梦琪)