全国优秀文物维修工程揭晓

2017年04月19日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全国优秀文物维修工程揭晓

人民网石家庄4月18日电 (记者马晨)18日,由中国古迹遗址保护协会、中国文物报社、河北省文物局主办的第三届全国优秀文物维修工程经验交流推介会在河北省曲阳县举办。

经过初评、现场复核、终评等环节,河北省曲阳县北岳庙壁画保护修复工程、山西陵川县小会岭二仙庙修缮工程、上海四行仓库修缮工程、江西富田诚敬堂维修工程、湖南通道坪坦风雨桥群修缮工程、广东顺德乐从陈氏大宗祠修缮工程、重庆大足石刻千手观音造像抢救性保护工程、四川三苏祠灾后文物抢救保护工程、陕西明长城建安堡保护加固工程和甘肃敦煌莫高窟第九十八窟壁画保护修复工程等10个项目获得“全国优秀文物维修工程”称号。

国家文物局副局长宋新潮认为,对文物建筑价值的评估是做好所有文物保护工作的重要基础,防止“保护性破坏”。同时,对文物建筑的使用要坚持“科学、合理、适度”的原则,坚持最小干预原则和可逆性原则,在此前提下,文物建筑的合理使用可以让文物建筑保护更加具有时代和历史意义。

《人民日报》2017年4月19日12版

(责编:王红、张梦琪)