河北完成首票企业自报自缴报关业务

2017年04月17日09:11  来源:河北日报
 
原标题:我省完成首票企业 自报自缴报关业务

从石家庄海关获悉,4月13日,河北先河环保科技股份有限公司在录入端以自报自缴新模式,向石家庄海关现场业务处申报进口气体校准仪等商品共58台,货值32万美元。这是该关今年3月底实行自报自缴通关模式以来,完成的河北省首票企业自报自缴报关业务。

“自主申报,自行缴税”简称自报自缴,是指进出口企业、单位自主向海关申报报关单及随附单证、税费电子数据,并自行缴纳税费的行为,是全国通关一体化改革框架方案中的重要举措。这种通关新模式核心在于海关审单后置。此项措施改革前是企业申报、海关审核,特别是涉及税收申报要素,比如价格、归类、原产地等,海关需要逐一审核。改革后,企业可在电子口岸客户端自主申报、计算应缴纳的税款,经通关系统甄别后,自行办理税费缴纳手续。海关进行全过程抽查审核,重点进行后续审查和处理,极大地降低了进出口企业通关过程中的港口堆存费用和时间成本。(通讯员王昱 记者邢杰冉)

(责编:王红、张梦琪)