侠客岛专访吴刚:《人民的名义》受追捧是中国电视的一种理性回归

《人民的名义》为何受追捧

2017年04月13日09:45  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《人民的名义》受追捧是中国电视的一种理性回归

  吴刚接受采访 张 潼摄

  最近,反腐大剧《人民的名义》大热,一同火的还有饰演剧中李达康一角的演员吴刚。由于演技精湛,加上所饰角色性格率直、坦荡,李达康书记在网上圈粉无数。“达康书记表情包”更是刷屏网络,风头一时无两。

  作为达康书记的饰演者,吴刚最近很忙,这位入行30多年的老演员,成了直播平台上的新面孔。发表情包、聊弹幕、做直播……如果说《人民的名义》是几十位实力派演员合力的杰作,那么“达康书记”的走红则是吴刚与年轻观众们的二次创作。

  面对突如其来的曝光率,一向走低调、实力派路线的吴刚作何应对?面对“90后”年轻观众的追捧,吴刚怎么看?带着这些问题,本报微信公众号“侠客岛”专访吴刚,看看岛友眼中第1000个“达康书记”是什么样。

  《人民的名义》为何受追捧

  侠客岛:当时怎么确定饰演李达康这个角色?李达康是一名省部级的高官,您为这个角色做了怎样的准备?

  吴刚:导演的选角是非常重要的。如果人物选对了的话,首先成功了一半。我想演陆毅的角色,但不让我演。他们认为陆毅演侯亮平是最好的,我演李达康是比较合适的。我也觉得这个人物给演员的创作空间挺大,而且我以前没有演过这么大的领导,这对我是一个挑战。为了拉近与这个角色的距离,我看了很多领导们开会、下基层的视频,学习他们的言谈举止、行为动态。这样在拍戏之前心里有数,一上手,瞬间灵感就出来了。

  侠客岛:您是怎么理解李达康这个角色?饰演这样一个改革闯将,如何把握他的核心精神?

  吴刚:我觉得观众们喜欢李达康的一个字就是“真”。人与人接触,大家都喜欢玩真的,影视作品人物也是这样。首先我希望他真,我希望他能够跟观众贴切,这些是大的环境。在戏里面,我跟人物的对话,也应该是真的,要动心,这样观众看起来才会感觉真。

  周梅森老师塑造的每个人物都是有性格的。所以我说,剧本是影视作品的根基,功劳应该归周梅森老师。

  侠客岛:饰演李达康书记有什么遗憾?

  吴刚:最大的遗憾是李达康戏稍微少了点。周梅森老师也认同,他曾经跟我说过“我要知道你这么演,我就重新写了”。其实,影视行业都是遗憾的艺术。我们拍戏为什么较真?就是为把遗憾降到最低点。现在是市场经济,很多时候你想磨一个戏,说咱们拍一年,不行,还要在紧凑的情况下保证质量。

  侠客岛:《人民的名义》可以说突破了既有的尺度,拿到这个剧本的时候,没有担心吗?

  吴刚:我所有的担心都由周梅森跟李路扛着,因为在这之前他们要报批。一直以来,大家都在问,反腐剧能不能受到观众的欢迎?因为反腐是一个很严肃的话题。经过这些年的沉淀,今天把《人民的名义》拿出来,能受到观众们的喜爱和追捧,我觉得是中国电视的一种理性回归,也说明老百姓现在的观影态度非常敏锐。

  拍戏就是享受创作的过程

  侠客岛:您已出道很多年,以这种方式火了,您如何看待演戏与成名?

  吴刚:对于演员来说,我们的工作是从接剧本那一瞬间开始到拍戏结束的一段过程,这是我们享受创作的过程。剩下的就交给片方拿到市场,接受观众的检验。其实一场戏一场戏的拼,一个镜头一个镜头的拍,挺枯燥。但在这枯燥当中有一种快乐。做演员就是想把每一场戏、每个镜头能够拍好,拍得漂亮,拍的不同寻常。说一场戏演的过瘾,享受的就是这个。

  侠客岛:你曾经设想过,自己会塑造这样一个受到年轻人追捧的角色吗?

  吴刚:没有,像“95后”“00后”这些观众,是从另一个切入点进行观看,我觉得这一点非常好。他们把一个非常正的剧用娱乐的形式解读,这在以前的观影状态中没有过。不得了,就像我在话剧舞台上跟台下观众互动一样。现在我们观众的观影意识、观影模式变了,比如说弹幕,突然之间屏幕上出来几句话,其实观众是在参与。现在观众群体的审美判断水平很高,这对从业人员也是一种鞭策和鼓励。

  侠客岛:“达康书记”火了,大家都特别喜欢您,您会担心过段时间大家都“粉”别人吗?

  吴刚:这没有问题。我觉得这是中国电视剧的一种光荣,多好。都说百花齐放,这才叫齐放。你不能说就一枝独秀,永远是这样,那就枯竭了。

(责编:陈思危、张梦琪)