邢台今年将完成清洁取暖改造近26万户   

到年底确保市建成区散煤归零,"五星"城区基本实现散煤归零

2017年04月11日08:16  来源:河北日报
 
原标题:邢台今年将完成清洁取暖改造近26万户 到年底确保市建成区散煤归零,“五星”城区基本实现散煤归零

  近日,邢台市政府办公室印发《2017年邢台市冬季清洁取暖实施方案的通知》提出,全面推进城乡居民供热清洁化,压减散煤燃烧。到今年底,全市完成冬季清洁取暖改造25.97万户,其中完成“气(电)代煤”工程改造21.82万户,完成其他清洁取暖改造4.15万户,确保实现市建成区(桥西区、桥东区、开发区)散煤归零,“五星”(邢台县、任县、内丘县、南和县、沙河市)城区基本实现散煤归零。

  补贴“气代煤”“电代煤”用户。“一城五星”区域内,对实施“气代煤”“电代煤”的用户,每户补贴3000元,主要用于购买壁挂炉补贴。“一城五星”之外区域,参照市区标准执行。

  通知要求,在严格落实省支持资金的基础上,各县市区政府(管委会)及市政府有关部门要充分利用国家和省节能环保政策,积极争取上级资金和中央、省预算内资金支持。推动搭建融资平台,争取国家开发银行政策性贷款支持;要尽快建立蓝天基金,主要用于推进清洁取暖工程。采取PPP模式,引导各类社会资本进入邢台清洁取暖领域。

  通知指出,各县市区政府(管委会)是冬季清洁取暖工程改造的责任主体,同时还明确了发改委、环保局、建设局、煤气热力总公司等相关单位的具体责任。(记者原付川)

(责编:陈思危、张梦琪)