今年第一季度河北省食品安全形势持续稳定

2017年04月07日16:07  来源:人民网-河北频道
 

图为河北省食药监局监督检查处副调研员石马杰通报2017年第一季度河北省食品药品质量安全状况。王雅洁 摄

人民网石家庄4月7日电 (王雅洁、陈正阳)7日上午,河北省食品药品监督管理局召开新闻发布会,通报了2017年第一季度河北省食品药品质量安全状况、食品药品案件查处和投诉举报情况。通报显示,第一季度河北食品安全形势持续稳定,生产经营秩序总体规范,未发生重大食品安全事故,元旦春节期间全省食品安全形势平稳。

食品抽检817次,药品监督抽检261次

根据通报,第一季度,河北省食品药品监督管理局共完成食品抽检817批次,并先后在官网公告食品安全监督抽检信息12期1610批次,其中合格产品1566批次,不合格产品44批次。根据抽检监测和各部门日常监管掌握的情况,当前应当引起重视的食品安全风险包括:市场风险监测发现个别进口食品代理商销售的进口薯片有过氧化值超标问题;个别地区牛羊肉及其内脏产品瘦肉精仍有检出,需要持续关注;水产品中镉超标问题较为突出,在水产品养殖或贮运过程中仍存在违规使用禁用药物的现象;蔬菜农药残留、重金属超标问题依然存在;网购食品存在问题隐患较多等,第一季度河北省食药监局通过对网络订餐平台经营的送餐食品及送餐容器监测发现,驴肉火烧未检出驴源性成分、土豆粉铝残留量超标等问题较为普遍。

药品方面,从第一季度抽验情况看,河北共完成药品监督抽验261批次(不包含基本药物),检验合格259批次,合格率为99.2%。全省药品质量总体稳定,消费者在正规医疗机构和药品零售药店购买的药品可放心使用。

食药违规立案2294件,接收投诉举报11160件

第一季度,河北省立案查处各类食品药品违法违规案件2294件,接收投诉举报信息11160件,同比分别增长63.16%和5.41%。据通报,随着12331食品药品投诉举报宣传活动的开展,投诉举报接收量稳步上升,人民群众参与食药安全社会共治的积极性明显提高。

(责编:陈思危、张梦琪)